“赵老师好?”随着我响亮的叫声,赵老师满面春风的把我迎进屋去。赵老师是我的语文老师,是个经验丰富的老教师。他看上去外貌一般,无奇特之处。他瘦瘦的个子,两鬓斑白,衣着朴素整洁。平时我最爱听他的课啦?因为他总能把枯燥的内容别开生面地讲地惟妙惟肖,使人不自觉就进入他的思维中去,与他一起遨游知识的海洋。
我笑眯眯地围坐在他四周,我发现墙角的蝴蝶标本,说?“这只蝴蝶标本真美啊?”赵老师说?“是啊?我爱做各种各样的标本。”赵老师兴致勃勃地说着。我有时托着下巴全神贯注地听,有时忙不迭地记笔记。
我听完了老师的说讲,忽然一叠红艳艳的证书映入我的眼帘。打开一看,哦,全是荣誉证书?有模范教师?优秀辅导员……看着证书,我突然问?“赵老师,您工作几年了?”赵老师说?“我23岁大学毕业后到横街工作,今年已经55岁了。”“这么说,您已经工作32年了?”我惊叫起来。这个闪光的数字久久在我脑海里荡漾?32年,在人生旅途中是多么漫长的路。赵老师从一个大学毕业生到现在头发斑白的老教师,32年如一日,都坚守在自己的工作岗位上。在人民需要的地方,默默地工作着,贡献出自己的光和热。多么光辉的32年呀?眼前的荣誉证书像鲜红的火苗,燃亮了我的心。我赞叹地说?“赵老师,您真了不起?”赵老师用期待的目光望着我,用激昂的语调说?“这没什么,只要好好学习,你以后取得的成绩一定比我更好?”
在回家的路上,我心潮起伏,对我们的老师充满了深深的敬意。啊,老师,您就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了别人?您就像春蚕一样,为学生吐尽最后一根丝?您就像辛勤的园丁,抚育着许许多多的幼苗,使他们茁壮成长。啊,老师,您肩负着人民的希望,为我们操碎了心,我们永远不会忘记您?虽然这些话不知有多少人讲过,也不知讲了多少年,但此时此刻确实是我真诚的心声?