若只能在一张白纸上用一幅图画描绘最美的记忆,我想,我会画一棵树。
在奶奶家度过的那段日子是寂寞而充实的。乡村,隔绝了城市的繁华与喧嚣,拥有着独特的宁静。如“疯孩子”般的我每日都有大把大把的时间踏遍乡村的每个角落,呼吸大自然的芬芳。我摸过水塘里的小鱼儿,摘过树上的野果,嗅遍了清香的野花。我熟悉这附近人家的屋舍,与各家的忠犬爱猫斗智斗勇。那时,我感觉自由而畅快。
好奇的我不满足于此,忍不住要沿着村边的小道向前探索。香樟树的香气阵阵袭来,我渐渐沉醉了,眼前的景象犹如梦境。比我高出一大截的土坡上挺立着一棵松树,它披着一身松针,仿佛一位穿着盔甲的战士。纹路粗糙的树皮紧紧包裹着它那壮实的躯干,孔武有力的枝干伸向四周,聚成一片浓绿,被泥土牢牢覆盖住的树根,努力向下生长着,渴望着生命之源。
对于我,那高大的树木仿佛蕴藏着无穷的魔力。或许,每个孩子的心里都会住进这样的一个身影。我不由自主地被它吸引、震撼,忘记自己是如何离开的了。之后的日子里,我没有像过去那样,在松树上感受攀爬的乐趣,仿佛不敢再去亵渎心中的神明。我的新乐趣是在树下找松果,虽然明知它们是不能吃的野果,但我仍然固执地收藏着这些果实,直到它们变得又干又硬。而那时,总有若隐若现的松香味儿缠绵在鼻间。
老黄桷树又矮又壮,是我和伙伴们的最爱。尽管它的身影与其它的树木交杂在一起,可我还是能一眼认出它。我和伙伴们的嬉闹离不开它,若是哪个孩子先占了这棵树,那他一定是笑得最欢的。身为女孩,我却偏偏不爱玩本本分分的“过家家”游戏,最享受的时刻便是躺在老黄桷树上那粗粗的枝桠间,让清风肆意亲吻我的脸庞。天晴时,阳光正好,几个小伙伴或卧或坐在一簇簇绿叶间,看细碎的光影洒落在地上。
成长的溪流洗去了泥沙的印记,用微凉的溪水润泽着一颗颗闪光的珍珠。我一路走,一路拾,偶然间一次回眸,那浮动在记忆中的树影,仍旧悄然温暖着我忙于奔跑的心。