有人曾经这样总结现代人的生活与工作方式,把思考交给了电脑,把联系交给了电话。把行走交给了汽车,把健康交给了药丸,把爱心、孝心、同情心、责任心交给了他人。还有现在的一部分学生把必须具备的自尊、自信、自立、自强扔到了九天云外。对自己根本不负任何责任,更不必说承担孝敬父母、报效祖国的责任。以上行为没有“责任心”的表现,我们对他们要嗤之以鼻。
电视上曾播过一段广告,一位小女孩站在路边欣赏着绿茵茵的草地,欣赏着小草生命的活力。这时,一群比女孩大好多的男孩踢着足球在草地上玩,他们尽情的玩着,全然不知脚下的生命成了受害者,等到男孩们走后,小女孩痛心极了,他走进草地,小心翼翼地将小草扶起来,最后又在草地旁立了一块警示语——小草也会疼。看了广告后,我的心许就不能平静,难道只是“小女孩”只有爱心吗?难道那些男生在玩的时候就没产生一点同情心?他们的思想、品德还不如一个小女孩。我为他们的的行为而感到羞愧。
透过阴暗,我们也会看到曙光。
曾几何时,我在看一份报纸时,见到几件令人欣慰的故事,上面写着:一个残疾老人出门,儿媳费神;老娘修脚,儿子卧倒给娘修脚;还有志愿者把爱心奉献给那写偏远山区的孩子……看了这些故事后,我的心激动不已,久久不能平静。他们能为父母,为社会奉献爱心,承担了责任,而且还弘扬了中华民族的传统美德。我为他们感到而骄傲;。
一个人最伤心的事无过于良心的死灰。善心者必良,心良者必善。人生就是这样,有心之人必是善者,无心之人必是恶者。就让我们的心动起来,将失去的心找回来,那么,我们的生活将会变得更加美好,世界将变得多么繁华、和谐!