小溪作文600字
我家坐落于两条小溪之间,每天上学、放学我都会从小溪边路过,常常能够看见溪里污浊的水和水面上的各色垃圾,也能看见苍蝇在小溪上空耀武扬威般高歌盘旋。路过的行人经常是屏住呼吸,捂着鼻子,加快脚步,逃也般的从这小溪边通过。生活在周围的居民真是苦不堪言。
听爸爸讲,原来这两条小溪清澈见底。孩童时,他们经常挽着裤腿到水里戏水,还能看见鱼儿在水里自由自在地游来游去,有时还能捉到螃蟹呢!为什么会有这么大的变化呢?爸爸说,随着工业的发展,一些工厂为了降低成本往里面随意排放未经处理的废物;周围的居民,看到小溪已被污染,本应该向环保部门投诉的他们,为了眼前的方便,也开始往小溪里乱扔生活垃圾,亲手将小溪推向深渊……我听完,真为小溪今天的悲惨遭遇扼腕叹息。
暑假后的一天早晨,我被一阵吵闹声惊醒,我揉揉睡意朦胧的眼睛向窗外望去,太阳刚从天边露出半张笑脸,心想:是谁呀?大清早的不睡觉,瞎嚷嚷什么?我循声望去,一群穿着黄色背心的老爷爷正在小溪边打捞漂浮物呢!他们三个一群,两个一组,赤着双脚,有的背着背篓,两手用力握住竹竿,把远处的垃圾拉过来,有的正弯着腰在拾掇垃圾,不时用手擦着额头上的汗珠。我问爸爸,爸爸说:“现在,家乡正在进行‘四城同创’的创建活动,这项活动意在改善人民群众所处的生活环境,提高广大人民群众的生活质量,提高广大人民群众的文明素质。”听完,我打心底为家乡的这一活动拍手叫好。
放完暑假,我从姥姥那里回家,再次看到小溪时,我简直不敢相信自己的眼睛——这不正是爸爸讲的儿时小溪的样子吗?溪水清澈见底,各种垃圾和漂浮物不见了踪迹,小鱼小虾开始在溪水里畅游打闹,溅起一朵朵水花。我为小溪的变化感到高兴,更为自己生活的环境发生了天翻地覆的变化而感到高兴。
看着这和谐的景色,我不禁想起了街上的标语:“美丽家乡是我家,四城同创靠大家。”原来,大家都在为实现美丽家乡而共同努力呀!