粽子作文600字
转眼之间,已到了端午时节。今天,我便“大张旗鼓”、“微服私访”到奶奶家向姨妈学习包粽子。
我刚到奶奶家,便看见了一排排整齐的粽子摆在我面前。我望着这一排排“粽子大军”,我不仅呆住了,过了好一阵子,才缓缓的问道:“姨、姨妈,这、这些都是你包的吗?”姨妈好奇地问道:“怎么了?嫌少吗?”看到这儿,我的心里不由得暗暗的念叨:看来真是“人外有人,天外有天”呀!想不到姨妈竟有这绝活!我忙说道:“姨妈,你快教我笑着拿起两片芦叶我怎么做吧!”
姨妈笑着拿起两片芦叶,说道:“首先,要将芦叶的叶脉对齐。”我立刻做了起来。“接着,卷成一个尖筒。”这简单!我立刻一卷,本以为就已经完了,可乍一看,这尖筒的尖头一点都不尖!姨妈见状,要来帮忙,我忙说:“我自己来!”说着,又卷了一次,哈哈!成功啦!我高兴无比。接下来就是倒米了。我用碗熟练地操了一把米,往里面一倒,好!成功!接下来,我又换了一支手,照姨妈的指点将芦叶向前一压,接着又在两边也一压,好!已经成功了一半了!接下来,就是最后的环节——扎绳子了。我用嘴咬住了绳子的一头,有另一只手在粽子上使劲地绕了好几圈,之后又用手用力地拉了一拉,好!确保蒸时绝对不会掉了之后,我便用力地打了一个死结,好!大功告成!望着我辛辛苦苦弄出来的粽子,我欣慰的笑了。
接下来就是蒸粽子、品粽子了。在经过了漫长的等待后,粽子终于出炉了!我欣喜地拿出我的粽子,一下把绳子开了,拿出糖,用筷子夹了一点粽子,用糖沾了沾,使劲的咬了下去,啊!好好吃呀!我直觉一股想起顺着我的舌头缓缓地流了下去,一直流到我的心里。啊!真是太美味了!我忙开始专心地“对付”起粽子来……
吃完了,我抹了抹嘴,心里还想着美味的粽子,唉!真愿时光倒流,让我再品一次粽子呀!