放下作文600字
我的学校离家很远,每天乘公交车上学要花将近半个小时,近几年来我见过暴怒的斥责,蛮横的叫骂,也看过真诚的歉意,大度的宽容,但我一直记得那句“放下抱怨,学会理解”。
那天我同往常一样坐公交车上学,公交的始发站在郊外,途中要经过一条热闹的老街,几乎每天都有几位老人用扁担挑着自己家的菜田,鱼塘里出产的农产品到老街上来卖。
我今天起晚了车上的人比以前多了很多,靠近车门的双人座上有一个老妇,看样子像个渔民。身边的几个大灰色的塑料袋格外的显眼里面还一跳一跳的显然鱼还活着,十分新鲜。对于她来说可能是好事,但是苦了车上的人。
“这是谁呀这么没有素质,不知道这是公共的地方吗。”一个红衣女子不屑的说。
“就是就是,整得车上这么味儿,一点公德心都没有。”一个戴眼镜的男士也随声附和着。”
袋子里的水已经流了一地,散发出的腥味儿令人作呕。他周围的人都不愿意坐过去,只有一个穿西装的男人走了过去“西装男”一过去,他突然有些局促,连忙把袋子往里移了移,看来她不是没有素质的人。这时“红衣服”说:“什么人都有啊,也不怕弄得身上一身腥。”西装男没有理她只顾着和老妇人唠家常。
“大妈,我看你这鱼活蹦乱跳的一定特新鲜。”
“就怕没人看好我这鱼,都看我穿的不干净嫌脏。”
这是我偷偷观察她与普通的农妇没有什么区别,干裂黝黑的脸上满是皱纹,耳朵上带着细细的俗气的耳环,手上全是茧,指甲里全是垢。
这时老街要到了,她对我说:“小伙子,让一让,麻烦你了。”我正纳闷他要干什么,只见她拿出一块手巾,踩在地上用脚来回蹭,一会儿地就被擦干了。
然后就下了车,西装男也帮她挑着扁担下了车,临走对着车里的人说:“放下抱怨,学会理解,谁都不容易。”
我便一下子记住了那一句话。
“放下抱怨,学会理解”体现的不只是人性还有教养,我一直都记得那句话。 他走了,留下那片绚烂美丽的朝霞。