放下作文600字
在学一篇新课文《恐龙》时,我和学生比赛朗读,由于一马虎读错了一个字。虽然刚才学生在练读的时候,我还很认真地读了一遍,自认为很好,但还是出错了。看来一马虎就得出错,学生也听出来了,马上给我指正。怎么办?说自己读错了,脸上多没面子,幸亏我反应快,我说:“同学们听得真认真,值得表扬。看到了吗?这个字老师刚才巡视的时候发现有同学读错,特意读出来让大家注意,知道了吗?”由于是三年级的孩子很好骗,大家都相信了。我又让学生把这一句多读几遍。本以为这事就这样过去了,正为自己靠聪明蒙混过关沾沾自喜时,徐天宇站起来说:“老师,我认为你可能不是让我们特别注意的,而是自己不小心读错了,因为我妈妈有时也这样(她妈妈是高中语文教师)。”自己的伪装被人揭下,我感到很尴尬。刚想维持自己的面子严厉地让她坐下,可转念一想,这样不仅伤害了这个孩子,有可能会造成以后她看待事物也不愿意发表自己的观点,有了错误也不会主动承认,还会想办法撒谎来弥补。这样,这个错误不就更大了吗?老师的面子重要,还是孩子的将来重要,显而易见。我当然不能在这个错误的基础上犯更大的错误,而且是无法弥补的错误。这些想法只是转念之间,我已经做出了决定,请她坐下,并对全班同学说:“徐天宇真有一双火眼金睛,老师的这点谎言她都能看穿。对不起,同学们,老师刚才的确是不小心读错了,请你们原谅。”“没关系,我们也有读错的时候。”“有错就改,还是好孩子。”这分明是我平时教育他们的话,他们竟然拿来跟我说,看来老师平时的潜移默化对学生有很大的作用。看到徐天宇那开心的笑容,我知道自己的决定没有错,丢了老师的一点面子,换来学生勇于承认错误,知错就改的好习惯,值得。接下来的课堂一点没有因为这个小插曲而有丝毫不好的地方,我课后反思也认为这堂课效果很好,极大的调动了学生的学习积极性。
老师,请放下你的面子,你的面子和学生将来的发展,孰轻孰重呢?