又是一个春天。
轻启窗帷,一轮春月散落了一地银白。春风拂面,带着淡淡的花香……“也许是阳台上的蝴蝶兰吧”。我自言自语。
随着这暗香,我来到了阳台,确是蝴蝶兰,如往常一样盛开,湛蓝的颜色流云般幽深,真的很美。我禁不住将手伸向前轻轻的一触,然而只一下,完整的一朵花顷刻便失去了力量,四散,坠落,恍若流水逝去,红颜老去。
这是春吗?
作家笔下的春天多半是草长莺飞的美丽,她姹紫嫣红的形容或许显得过于盛装妩媚,但至少是鲜嫩的黄绿色里透着一派天真的粉红。
春天是开花的季节,枯枝叶绿,蓓蕾初绽,本该是满园芬芳的诗情,但我却在这缤纷的时节里目睹了一场落红的悲恸!伸出双手,我想接住这零落,哪怕只是一瓣,但落红依旧,飘洒如雨。
我明白了,我的奢求就如这落花一般,博得不了流水的半点同情,或许我错了,我根本没有资格去乞求花开永恒,每一个开始都注定伴随了一个结束。
我释然了,花的生命总是很短,从含苞欲放到凋零不过一季,但它的生命从不因短暂而苍白。它情愿以生命精气去换盛开的绚丽,纵然是要坠入泥土,也要使自己的生命轰轰烈烈,花开无悔,我坚信。
对于落花,我不再去悲伤,甚至是挽留,而是给予一种尊敬,尊敬这种坦然选择灿烂一时生命的勇气。
再次凝望着这一盆蝴蝶兰,晚风中,它们翩翩起舞,美得绚目,美得凄凉。那一瞬,我仿佛看到那花枝颤抖了一下,也许是风太大了吧。可转身离去的刹那,我又好似听到一声轻轻的叹息……
春风吹来,依旧夹杂着淡淡的花香。
我想起了白玉兰,每到盛开的季节,那满树的纯白,芬芳醉人,一阵风,飘飘然然吹落了花瓣,飘落在水中,荡起了点点波纹,仿佛春风吹皱一池春水……