新年作文600字
昨天晚上,我做了新年中的一件大事,那就是放烟花了。
放烟花是中国人的一个传统的习俗,每逢过年都要放,表示对新的一年的庆祝。不过呢,现在pm2.5超标了,空气质量也不好,家家户户都很少放烟花了。不过家里已经买了一些了,扔了也怪可惜的,就放一点表示庆祝吧!
晚上我在邻居家吃饭,邻居家里有一个小妹妹,他也很喜欢放烟花,就是不喜欢那种声音特别大的烟花。那天晚上特别的冷,那就是放烟花的最佳时间了,硬邦邦的积雪汇集在地面上,滑溜溜的冰也凝结在路上,让我差一点摔倒。我又叫出了我的一个好朋友和我们一起放。为了保护环境,我们没有燃放礼花之类的烟花,这些东西虽然是非常好看,但是污染了环境,引发疾病,还特别的贵,一箱要好几百元呢!
随着一阵噼里啪啦的响声,鞭炮燃烧起来了,旁边的那位小妹妹吓得捂住了耳朵,闭上了眼睛。其实也没有什么可害怕的,躲这么远,也不会炸伤。我已经当这是家常便饭了,因为我上幼儿园的时候就开始放过烟花了。我拿了一个叫“飞天鼠”的鞭炮,这种烟花飞天的速度非常快,好几次打到别人家的玻璃上,我真怕把玻璃给炸碎。我们一人拿了根“电光花”,这是我小时候第一次放的鞭炮,“电光花”威力很小,也挺漂亮的,不过现在已经很少放了。小妹妹很喜欢放这个,我还送他了一些呢。我的那个朋友竟然敢捉弄我,烧了我衣服好几个洞。我也想烧他,不成想,他的衣服好像是防弹衣,好像永远也烧不透。
天气越来越冷,我们也该回家了,今天还真是高兴呀!不过我也提醒大家:放烟花最好不要自己放,要有大人的陪同下才能放。也不要离鞭炮太近了,这样很容易炸伤自己。不能放轰天雷、二踢脚这种命令禁止的鞭炮。不要买没有厂家、电话、生产日期的鞭炮。