公鸡的作文600字
这只鸡,出生在我乡下的爷爷家里。在它们的孵化过程中,我一刻都不愿意离开鸡窝。当它在蛋中啄鸡蛋壳时,我与鸡母亲一样高兴;当它从蛋壳中探出湿潞潞的小脑袋时,我更是欣喜若狂,庆贺又一个小生命诞生了。
过了几个月,它慢慢地长大了,长成了一只英姿潇洒的大公鸡。你看,它头上顶着一朵大红冠子,如同顶着一顶红红的大皇冠;背上长着一丛鲜红的羽毛,如同一件红披风;又长又粗的翅膀上长满了黄中带黑的羽毛,翅膀尖真尖呀!若不仔细看,还真让人以为它是尖锐的;这对翅膀就像两把大刀,大公鸡常常用翅膀左拍右打的,就像拿着这对“大刀”在“勤奋练武”呢。
不过,它的尾巴可是十分有趣,各色羽毛束起来像一道七彩虹,大公鸡常常骄傲地在鸡群中行走,好像专门为了炫耀它的尾巴进行“游行”一样。每次进行“游行”时,它不但把尾巴上的长羽毛立得高高的,而且还把头昂得高高的,做出一副不可一世,高傲自大的样子。也许,老师常批评高傲的学生所用的一词“翘尾巴”就是这样来的吧。
它吃饭吃得很挑剔,常常使我们发笑。它与其它的鸡不一样,不爱吃米饭,倒是喜欢吃炒米(内蒙古人的主食)拌甜面酱,只喝村口的一条小河里的水,而且,它只愿意自己去喝水。我家就住村口,我原本以为省了麻烦,可是,这样一来,我就得守在食盆前。因为我家附近的狗都知道我们鸡大人的习惯,趁着鸡大人吃了一些米去喝水的当儿,狗便扑上来,吃掉鸡碗里的炒米,待公鸡回来时就颗粒不剩了;实在忍不住了,它才与其它鸡一起去吃米饭;我们不胜其烦,心想把河水打上来一桶放在饭盆旁多好,这样,它就可以很方便的吃饭喝水了,它却不领情,仍旧自己去喝水。为了不让狗偷吃鸡食,我只好守着饭盘。
这只公鸡真像课文《白鹅》中的那只鹅一样架子十足。