公鸡的作文600字
公鸡是不再像故事里每天打鸣的了,它们只是每天踱步于花坛草地,对横行的虫子也不闻不问,活脱脱一副懒汉形象。可有时的它们,却出奇的活跃。那便是恋爱中的公鸡。
它们梳着油头,顶着华丽的尾毛,很绅士地走着。它大概是在想着母鸡的那几眼张望吧。闲暇的时候,它们会在栏杆上面站立着,俨然一副“君临天下”的模样。可我知道,这是它在挑选自己的“爱妃”呢。一见到中意的,公鸡马上就扑着肥短的翅膀冲下去,哪顾得仪表堂堂,正如一出强抢民女之戏。这公鸡的恶劣还不只这些。有时,当它们顾影自怜时,还会看见另外的母鸡。怎么办?就去追吧!它们一步步看似淡然地走下来,再摆出高贵的样子和母鸡搭讪。一旦到手,便带着它环游世界。这哪是一只公鸡所为?一如一个土皇帝!
说起它们的环游世界,这便亦是一个故事。话说公鸡带着一只年轻漂亮的母鸡出游,常常忘记了时间,自大清早从鸡窝出发,走过花坛,走到路口,走来走去,看似无意,实则有心。可也许正是因为这样,在回来时往往会“沉醉不知归路”,带着小母鸡来来回回地走了几趟——大概是“误入藕花深处”了吧?
这公鸡还不专情,一直要移情别恋。它与小母鸡环游一天后,第二天清早,就摆出了一副“与我无关”的架子开始疯狂地进行别的追求计划了。它到底是改不了印在骨子里的劣根性的了,母鸡对于它来说只是一个玩物,一种消遣,没有一分一毫的留恋,更别谈是一种责任了。
我以为这公鸡是一种折射,她每天生活在人类社会,肯定也是耳濡目染了吧。