回忆作文600字
“……我去上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳。”一个小女孩的歌声唤起了我的回忆。
依稀记得,小学一年级音乐课本的第一课就是这首《上学歌》。那时的我还是一个小丫头,人称“小不点”,嘴里哼哼唧唧的满是一些曲调。这首歌谣可谓是我小学生涯的起点,如今的我,多么想回到过去,和一大群同学走在通往学校的小路上,嬉戏或蹦跳,唱歌或大笑。这首童谣伴着多少代人走过最美好的童年,那是点点滴滴最纯真的记忆。每一代总有那么一两个人,带头唱起“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上炸药包?我去炸我们的学校,老师不知道,一拉线,赶快跑,轰的一声学校不见了。”那时的我们,很疯,讨厌读书,满脑子都是恶作剧、鬼点子。虽然我是老师和家长眼中的乖乖女,成绩优异,聪明伶俐。其实,我有一些不为长辈们所知的事情。曾和一个男生在楼梯口打架,双方都见血了,虽然只是小伤;曾踩着别人的小滑板(卷笔刀)在他面前滑来滑去;曾用装着水的气球往楼下砸,砸到了楼下打篮球的男生;胶纸贴在别人头发上,害的人家几乎变成小光头,幸好是男生……
时光飞逝,尽管我很努力,也抓不住逝去的岁月。逝去的是青春,而不是回忆;泛黄的是照片,而不是感情。如今的我已经不再幼稚,已经不再调皮。曾经那个扎这两个羊角辫,在那条熟悉的小路上蹦跳着的小不点已渐渐消失在小路的尽头,她只会越走越远,不再返回。也许,这条路很泥泞,但在她回眸的时候,将会看到那一串串逐渐变大的脚印,很迷人,满是迷人的回忆。她将会用她的汗水和泪水浇灌出迷人的花,散发出迷人的芬芳,然后伴着迷人的歌谣,露出迷人的微笑。
小女孩一遍一遍地哼唱着这首歌谣,歌声久久在我耳边回荡。时间依然在奔走,歌声的渐渐消逝把我拉回到现实,我要过得比儿时更快乐。迷人的歌谣,美好的童年,我最迷人的记忆。