蜡烛的作文600字
在无尽的黑暗中,突然在眼前浮现出一丝亮光,为人们指引方向,是多么令人兴奋啊!没错,那就是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
一簇紫红色的火苗在它的头顶上跳跃着,龇牙咧嘴地冲蜡烛猖狂地大笑着:“你的命运不过如此,好好享受你生命的最后时刻吧!”可它的心里丝毫没有对生命即将结束的恐惧,它的腰板依然挺得笔直,它的脸上依然谱满了平静。它的身体正承受着折磨,可它却将一丝丝光辉洒向四周,不顾身体上的疼痛,依然咬着牙坚持着,用它那坚定不移的信念,支撑着它伤痕累累、遍体鳞伤的瘦小身躯,默默奉献着。
时间在流逝,火苗也顺着灯芯往下延伸。一滴滴金黄色的蜡油顺着它矮小的身子滴落下来,仿佛记录着时间消逝。火苗愈发嚣张,在它头顶上跳起了“死亡之舞”,还发出了一阵阵令人毛骨悚然的恐怖笑声,可下面还是没有任何动静。火苗怒气冲冲地咆哮道:“你难道不怕死吗?”蜡烛的脸上依然风平浪静,看不出丝毫畏惧:“这本就是我的归宿,又何必埋怨呢?我的使命就是用自己的生命为人们播撒光明。”火苗冷哼了一声,又折磨起蜡烛来。
“嘶——”随着一阵声响过后,火苗消失了,蜡烛,也燃尽了。没有华丽,只有朴实,默默地奉献,默默地结束生命,这也许就是它的宿命吧!
在我们的生活中,不也有一些像蜡烛一样的人吗?比如我们的人引导者——老师,他们在三尺讲台上,粉墨书写知识,毫无保留地传授给我们。你有曾想过,在你迷茫之时,是谁为你指引方向?在你痛苦之时,是谁给予你快乐?在你误入歧途时,是谁将你引上正确的道路?是老师!他们不跟蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人吗?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛这样无私奉献的精神,实在令我钦佩!