20xx年12月13日,我和同学们来到了位于鼓浪屿的思明区德育实践基地。 冬天的鼓浪屿,天气依然是暖暖的。在那里,我们参加了各种各样有趣、新奇的实践体验活动。其中,令我最难忘的就是小牛顿科学班调制鸡尾酒的实验。
小牛顿科学班是我参加的第一个实践组。我和其他同学们跟随老师来到实验室,纷纷坐下。老师做完自我介绍,便宣布道:“今天我们要来学习简单的鸡尾酒制作。”同学们“哇塞”地叫了起来,抑制不住心中的兴奋和好奇,七嘴八舌地讨论着。
老师先向我们介绍了鸡尾酒的两则传说和组成部分、命名规则等,然后告诉我们,这次要用不同浓度的盐水来做实验:一号杯是20毫升的全饱和盐水,二号杯是20毫升的半饱和盐水,三号杯则是10毫升的清水。
我们装完水,把老师分配给我们的盐加入杯里,搅拌均匀。等水和盐融解完后,又在一号杯加了蓝色颜料,在二号杯加了红色颜料,在三号杯加了荧光黄颜料,第一步就完成了。
接着,最关键也最难的一步开始了。老师先给我们做了示范:先在试管中挤入中等份量的蓝色水,再挤入较多的红色水,最后挤入较少的黄色水。
我学着老师的样子挤入一些蓝色水,再把试管倾斜,将用来灌水的小吸管慢慢的靠在挨近蓝色水的管壁上,轻轻地一挤——红色水从小吸管里跃出,有的混合在蓝色水里,变成了紫色;有的则独立浮在了蓝色水上方。我屏息凝视,注视着这神奇的一幕,手有些微微地发抖。
随后,我又如法炮制,将剩余的红色水和黄色水依次挤入杯中。这时试管里的液体十分美丽,蓝、红、黄中又显现出了紫色和橙色,就像一道彩虹,跃然于试管中。虽然液体有些混在了一起,但我成功了!我不禁露出了喜悦的笑脸,开心地欢呼起来。
不知不觉中,下课了。我们依依不舍地向老师告别,离开了实验室。
在那次调制鸡尾酒的过程中,我动手实践,当了一回“小小调酒师”,真是新鲜有趣!