二月莺草长,一场雨夜让我结识了陌生的城市。对未知的孤独和紧迫,我参加了一场转折的入学考验,心又向往那相处一年的普高同学和追了半年的闲遐,父母对重点高中的执念太深,我无奈独自离开了那个久居的故乡,到一所省中学就读。
事实上,来到这儿便不断有好消息传来,学校免学费接收我这个转校生,到那里有好多同学愿意陪我玩。然而心中倍感失落,我一边期待着能收到一封来自故乡的信,却又一边在电话之中满口倔强。
家中的书信,故人的乡音,无疑是对游子最大的慰藉。
雨夜,遮蔽了游子心中的光亮,冲刷埋藏的寂寥。
雨夜,滞留在滴答作响的窗户,打乱了我的心跳。
“雨夜,要来了,这里会积满水的。”同学见我望着深巷发呆,催促我早些离去。这里的深巷与故乡的深巷有一样的气氛。可刚一踏足,浓烈的陌生感倾袭而来,挥之不去。那一刻,我仿佛惊醒了。对于这里我始终是客。
千金易得,知已难寻。大致与我柤仿,那个男孩才会与我成为好友。也是我来到这以来第一个愿意互相谈论故乡的人。他不算惹人注目,却有一双明亮的眼眸,是双被泪水洗过的眼晴。
别人相信这是令人羡慕的友谊,他时常邀请我去他家做客,我才知道他的家原来在那条深邃的巷子中。
有一天,他站在巷子口,怀着期待向我打招呼,陪我走过巷子尽头。他说他每次想家难过的时候,就会走一遍这条巷子。因为这里有家乡的氛围,有家乡的声音,有家乡的年味。
一具金秤砣,上帝从一边抽走筹码,又会从中放入其他东西,保证它不会因此倾倒,过程曲折却又不失准心。
他乐此不疲向我讲了家乡的山山水水,人情事故,又眉飞色舞地描述他要干的惊天动地大事,还分享着他从未愿意分享的糗事。千里觅知音。其实就是这个味。
我不再为异乡迷茫,黑夜里的苦,痛,害怕,都随着思念寄回了故乡。