周五晚上,在和爸爸取快递的路上,我发现有雪花飘了下来。过了一会儿,在昏黄的路灯下,雪显得更大了。
第二天早晨,吃完早饭后,我和爷爷一下楼,便看见白白的雪覆盖在街道上、车子上,还有没落下的树叶上。走了一段儿,我们来到绿园的池塘边,我说:可以上冰玩了吗?爷爷说:不行,虽然地温低了,可是持续的时间不够长,冰还是脆的。
我们离开绿园,走进了教学区,发现杨树刚刚落下的叶子是绿色的,有雪伴舞,仿佛自己也飞了起来,感觉真棒呀,《西游记》里的广寒宫大概就是这个样子吧!
再往前走,来到小公园的东北角,我忽然听见了轰隆隆的声音。我问爷爷:这是雷声吗?爷爷说:不是,是机器运转的声音。
往回走的路上,我们经过了静园,园子里的树很多。我问爷爷待会儿还会下雪吗,爷爷说应该不会了,因为天上的云薄薄的,都快放晴了,而下雪的云却需要厚厚的、阴暗的、深沉的;如果是白云,不太可能下雪。
走着走首,我们在出静园之前,爷爷告诉我,如果轻轻摇晃树枝,或许可以继续下雪。我用手使劲摇动,发现这是一棵没有积雪的树,没有掉下来多少雪。爷爷抖了抖另一段树枝,说快跑!因为怕掉到我的头上,霎时间积雪块像冰糖葫芦一样掉了下来,其他没有落下的雪块,像面包、汤圆一样仍然挂在树枝上。
再走了一段,爷爷拿起一根木棍,拨了拨高处的树枝,顿时落下了一堆积雪,在空中散开,就像真的下雪一样!我也学着爷爷的样子,用木棍拨弄了几次树枝,来了几场人工降雪,太好玩儿了!
不知不觉,就到了该吃午饭的时候,我和爷爷有说有笑地回家了。