背影作文600字
别的文章中,我总称他为爸爸,有时也调皮地叫老爸,可今天,我称他为父亲,因为这篇文章是我为他写的。——题记
父亲常出门在外,终于,他从西安回来了。我十分高兴,终于可以向他汇报我的学习和生活了,也不必周末一个人闷在家中,父亲会带我去游山玩水。
父亲一跨入家门,我便发现他黑了、瘦了,定是西安那边繁重的工作压坏了父亲,他看见我高兴地换了我一声,又说:“长瘦了不少啊!”他的声音略带沙哑,不再有年轻时的那般洪亮了。
我跟在父亲后面,去拿行李,夕阳折射出父亲的背影,那个苍老的背影,背,微驼了……我的鼻子酸酸的,还未看清,夕阳便收走余晖,或许怕我太过伤感,走了。
一家人吃过晚饭,父亲邀我去散散步。“老爸,西安那边……”我寻思了一会儿,还是问了下去,“……那边好吗?”父亲低头沉思了一会儿,又望着我开心地说:“好啊!你看老爸不是很健康吗?”“嗯……”我轻声回应,接着,岁月沉默了,寂寥无声。
这时,前方走来一位父亲的同事,父亲便上前与他交谈,月光敞开心扉,用它皎洁、温柔的光照出父亲的背影。
“老爸”,我平时常这样叫他,但我看着他的背影,不得不承认,他的确老了。从前的他,背脊直直的,是我年幼时代的乐园;也总爱幽默地和我开玩笑,虽然现在仍是如此。
月光下,这个男人的背影,是我父亲的。那是一个背负着一个家庭的责任的男人的尊严,它雄壮、豪迈、热血,正如父亲常教育我勇敢去闯……
早晨,还在梦乡,便被父亲叫醒。“走,去晨练!”暖暖的阳光洒在地上,折出父亲小跑的背影,这次却不同以往了——
那仿佛充满期望,对我、对自己、对母亲……我自信地点点头,追上了父亲,“不错啊!跑快了!”
……
纵使父亲的背影有着不同的含义,但也都是深沉的父爱的化身。父亲的背影永远映在我的心里,永不磨灭。