土豆作文600字
今天妈妈不在家,我的肚子早就唱起了“空城计”。怎么办呢?想到妈妈说过,我今年已经是大孩子了,应该学会自己做事情了,又想起前两天在电视上“小厨师训练营”节目中看到一道“拔丝山药”的菜,感觉挺简单的。于是我就到厨房去找材料,可是只找到几只土豆,唉,只好做“拔丝土豆”了。
回想着电视里的做菜过程,我先把土豆皮去掉,切成小块放在盘子里,可是刀像不听话似的,切出的样子可真奇怪。不管了,反正最后都要被牙齿咬碎的。可是等我把糖和其他材料准备好的时候,却发现刚切好的土豆怎么变成红色了,真难看。这是为什么呢?想起奶奶做土豆时总是先把切好的土豆在水中泡一泡,泡出的水中还有好多白色的面粉呢。于是我就去问爸爸,爸爸说那是因为土豆中含有淀粉,露在空气中就会氧化,所以切好后要先用水泡上。哦,原来是这样,我还以为是有毒了呢。于是我只好把切好的土豆放在水中泡泡,泡好后捞在盘子里。
第二步就要开始做了。先在锅里倒上三分之一的油,然后开火,等油冒烟了,把土豆沿锅边倒进锅里。只听“哧啦”一声,把我吓得直往外跑。可想到电视上的小朋友都很镇静,我就又按照电视上的方法用铲子翻动土豆,当颜色变黄时用漏勺把土豆捞出来,把油倒进油盆里,锅里留了少量油。然后在锅里倒入一大勺白糖,用铲子不停的翻炒糖,等糖炒成了红色的糊糊状时倒入炸好的土豆,炒成金黄色时把火关掉。拔丝土豆就做成了。
我立即夹了一块放入口中。呀,好烫呀。真是“心急吃不了热土豆”,晾了一会儿,我又夹了一块,哇,好长的丝呀。吃着外焦里软的美味,我嘴里甜丝丝的心里也甜丝丝的。