常常听到有人这样说:中学生活是单调的、枯燥的,一年三百六十五日只是和学习打交道;小学生总是说:中学生的生活一定是神秘的。不,大家都说错了,中学生活是快乐的、紧张、幸福的。
曾记得为了一道数学题,和同学争的面红耳赤,谁也不服谁,桌子中间马上出现了“楚河汉界”。当冷静下来是,细细想想,觉得那不过是一道题的两种解法。“楚河汉界”不用和谈,便自行消失。也曾记得,考试前,在学校开校车。考试犹如战争,战争有胜利者,也有失败者。当成绩单站在胜利者面前,他几乎不顾及时间、地点,忘记了开夜车所带来的劳累、忘记了身边的一切,只是欢呼、雀跃;当成绩单挺立在失败者面前,他从心底泛起一股苦水:同样地付出了辛苦,为什么没有同样的收获?一个坚定的声音在他耳边响起,“桅杆有了破损并不可怕,可怕的是撒帆不前。在学校这个小而平静的港湾,咱们互相帮助,携手前进吧。”
篮球,输了,名次排到了尾巴。沮丧的同学相互怨着,没有一句自我批评,大声谴责的,低头擦泪的,拍桌子的,满腔的气愤不知如何发泄。班长按捺住内心的痛苦,哽咽着:“我们没有输,尽了最大的努力就是成功……”他说不下去了,仰起脸,看着屋顶,免得让别人看见她发红的眼圈。
班里有同学病了,需要大量的医药费。同学们毫不犹豫地捐款,没有吝啬,有的只是同样的痛苦,同样的幸福。
学校的生活都是些零星的小事,这样的小事几乎在每个班都重复着,如果每件小事是一滴清水,那千千万万件小事汇在一起就是条条小溪,这小溪永远唱着歌奔向社会的海洋。