扫墓的作文600字
扫墓清明节,我和爸爸妈妈怀着沉重的心情买了扫墓所需要的祭品,去给大舅扫墓。大舅生前是一个精明、勤劳的生意人,却为人俭朴、和善。他因积劳成疾,50岁就英年早逝。在绵绵细雨中,他的坟凄凉而孤独地立在山头,听凭山风静静地拂过。我们先除去坟头和周围的杂草。再在坟头栽上一棵四季常青的万年青树,表示对大舅永远的怀念。接下来,我们把两根有三个杈的树枝插在坟头,把两个灯笼和几串黄白绿三种颜色交织一起的清明纸挂在上面。挂完清明纸,就该点蜡烛了。两支白色的蜡烛在坟的两边悄无声息地燃起,为大舅那个黑暗的世界点亮两盏明灯。我们把水果、一节煮熟的腊肉和一些糖果摆放在墓碑前,让大舅在这个节日里吃饱喝足。爸爸神情庄重地端起一杯香浓的白酒洒在大舅的墓前,妈妈则轻轻地拭去墓碑上的尘垢,那轻柔的缓慢的动作,仿佛抚摸的不是粗糙的墓碑,而是她的兄长,我的亲舅啊!放鞭炮了,妈妈足足买了四盘!说是要让大舅在那个世界里过一个热闹的节日。最后举行的仪式是烧纸钱。纸钱分为两种,一是大钞,二是小币,也就是零花钱。我在街边的摊点上买了1亿的冥币,还有10亿、100亿、1000亿等一些“大钱”。零花钱是用黄纸扎些小孔的方形纸。三张纸钱,按正面叠在一起烧。我们深深地祝福,愿大舅在那个世界里,能过得幸福和快乐!缭缭青烟中,我们仿佛看见了大舅的笑容。想起他生前的样子;想起他带领大家辛勤劳动,让家族兴旺,村寨富裕;想起他对后人的教育和贡献!大舅!您是我们的榜样,你的英年早逝,使我们无比心痛,我们永远记着您!在这个风雨交加的日子里;在那块山头上;在无数簇拥着的丁香花中间,大舅的坟静静地伫立在那里,有说不清的悲凉和无助……大舅,我要回家了。就让这满山的丁香花陪伴着您。