倾听作文600字
“不要把菜翻来翻去,吃菜要吃靠近自己那边的。”偶然听家里的大人说。一问才知道:“第一影响食欲,第二对人不礼貌”,另外还有“自己动手,丰衣足食”……
这些言语是先人在人之相与间悟出的智慧和人生经验的总结。这对我们个人的自身修养和做人处事都有非常积极的指导作用。
然而,这些声音对于我们来说,似于很遥远。不知是它走远了,还是我们走远了。
今天的世界,生活节奏快得让人几乎无法呼吸,或许就是在我们应接不暇间,与这些声音擦身而过,渐行渐远……
日新月异,是世界的变化;标新立异,是个人的选择。或许我们会说,现在都什么年代了,谁还讲究这个呀。于是,世界上又多了一个又一个的“另类”,但这个词似乎对某些人来说却是一种褒扬。
也许,这些墨守成规的原则对我们来说是有些繁锁,但我们不得不承认它所带给我们的正面的信息。也许,是时候去倾听这些遥远的声音了。
餐桌上,用一双筷子品味名为“吃”的艺术体现出自身的修养和对他人的尊重;'在人之相与间,举手投足,一言一语,体现廉使家风;在一生的成长中,用自己的手,勤勤恳恳,画出理想生活的蓝图,用努力的弧度勾勒丰衣足食的生活。
央视曾推出一个名为《家风》的栏目,当中采访了许多的名人,也有许多寻常的人,他们许多人都讲了各自的家风且对他们人生的影响和意义。可见,那些只言片语虽短,但其内涵和意义却是无限的,这对一个人人格的塑造和人生道路的选择的影响更是极为重要且无可替代的。
当我们的行为和思想开始往那些只言片语上靠时;我们的品格便开始具体起来了!