已经忆不起是多久以前了,看过了一篇关于“倾听”的文章,开始的时候只是觉得它可笑,但在后来想想,倾听,是对一个人最起码的尊重。
课堂之中,总是遇到一些意想不到的状况,有的会令人气愤;有的会令人悲伤;甚至有的还会令人蒙羞;但是我认为,最令人无法接受的是,当你向老师提出新的意见,老师无法认真地倾听。
记得那是七年级下午最后一节的数学课,天色已渐晚,老师便把这节课当做了练习课。倒也是蛮轻松的。但是,在其中却总是掺杂了一些不快的事情。
老师已经说过了,如果在做作业途中遇到了一些有困难的题,可以向她询问的。刚好,这时我就碰到了一个奇趣的问题,如果按照一般二元一次方程的解法,解起来会是极度麻烦的,但是却有一种奇妙的方法,可以使这道题变得极度的简单,最重要的是这种方法是老师从来没有讲过的,于是我兴高采烈的去找老师说明这种方法,但是……
“老师,这道题还有一种解法的!!”“是么,你是把二元一次方程转化成一元一次了的吧,”“唔嗯,也是一元一次的,但是是另一种思路”“那也差不多了的吧?”“不……”“老师,这道题怎么做?”
我和老师的那难的第一次的对话,被这忽然冒出来的声音所终结了。直到现在,这种新奇的放我也再未向老师提出。因为我那时觉得,这种话,说多了,老师也是会烦的吧……
一个人最起码应作为一个良好的倾听者。老师,如果在未来的某一天,您真的能看到我的这篇文章。我希望,您能在以后的教学生涯中,能够多认真地听一些孩子们心中的那真挚的话语。毕竟,不是所有人的想法都和您心中所想的一模一样的……