地理作文600字
小时候,谁还没有一个关于星空的梦想?每每心情不好时,我都会抬头去看那片辽阔的苍穹,无论是漆黑一片还是晚霞弥漫,亦或是繁星闪闪,思绪都可以飞出去很远。
海那边是什么?星空那头又是什么?怀着这样的念想,烦闷消极的情绪便融化在那片深邃的天空中。然而随着年龄的增长,我仰望星空的时间却越来越少,我们离最初也渐行渐远,但对大自然的喜爱,对地理的喜爱,对星空的向往,早已潜伏在身体各个角落。也许,不经意间的一个为什么便可以让流淌在血液里的那种喜爱喷薄而出。而地理这种情怀,又总是无处不在!
她让我懂得了地球的大小。地球表面积约5.1亿平方千米,平均半径是6371千米,最大周长约4万千米。
她让我懂得了地球为什么看上去像个水球。因为地球71%是海洋,29%是陆地,所以从太空上看就像一个水球。
她让我懂得了为什么会出现时间差异。因为地球是个不透明的球体。在任何时间,太阳光只能照射到地球的一半,被太阳照亮的部分是白昼,而没被照亮的部分便是黑夜。地球一直在自西向东不停自转,昼夜也在不停更替,总是由东方迎来黎明,西方送走黑夜。所以不同半球的地区,也就出现了时间上明显的差异。
她让我懂得了我国的饮食特点:南甜北咸,东辣西酸。我国北方地处暖温带,冬季寒冷干燥,气温年差大。即使少量的蔬菜也难以过冬,北方人便腌制咸菜,这样一来,多数人也就养成了吃咸的习惯。南方多雨,光热条件好,蔬菜更是一年几茬。长年被糖类“包围”,自然也就养成了吃甜的习惯。北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得,只好以“咸”代“甜”来调剂口味。虽说北方现在不缺糖,但口味一旦形成,也不是一朝一夕可以改变的。
随着年龄的增长我发现有关地理的知识真的很奇妙!它让我们渐渐了解了自己生活学习的家园。我以后要努力学好地理这门科目,不仅为了解到更丰富的地理知识,也更为儿时的梦想!