粉笔作文600字
在一个教室里,一块黑色的大黑板倘着肚子站着,人们可以在它的肚皮上画画、写字、学知识,做许多有益的事情,为此,它甭提有多高兴、多自豪了。
就在这个黑板的前方的讲台上,放着一盒小小的粉笔。这一小盒粉笔,夜以继日地为人们工作、服务,因而常常受到人们的赞扬。
真巧,这一天,黑板和粉笔相聚在一起了。
黑板看着它面前的这根渺小得不能再渺小的粉笔,带着轻蔑的语气说:“嘿!小东西!你知道你大哥有多伟大吗?”
粉笔不甘示弱:“老哥,知道你肚量大,可你知道你自己的面貌有多丑吗?你每天都要装出一副虚伪的模样来驳得人们同情――让人们为你擦出一道道皱纹,你不觉得羞耻吗?”
黑板敢怒不敢言――他还没找出台词。
粉笔继续说:“啊呀呀,看看我的衣裙多么鲜艳啊!我的身材多么苗条啊!”说着摆了摆自己上头小腰板粗的身材。
“虽然你身材那么好,可你功劳有我大吗?我每天倘开肚皮让人们写字学到知识,这多辛苦!你瞧,那学习园地里还有赞颂我的文章呢!在一个英雄人物面前,你不感到自卑吗?”黑板滔滔不绝地说着。
“要是没有我,你能有贡献,能受到赞扬吗?”粉笔不服地说。
“是我的功劳大!”黑板争着。
“我的功劳大!”粉笔扯着嗓子嚷着。
“我的'……”“我的……”
这声音传入了黑板擦的耳朵。他慢条斯理地给他俩讲理。
“黑板,你想想,你没有粉笔的帮助,你能在人们面前展现自己吗?粉笔,你又思考一下,你没有黑板的帮助,能有挥洒自己的舞台吗?其实,你们又何必争谁美丽,谁的功劳大呢?大家同生活在一片蓝天下,一个圈子里,互相帮助,发挥所长,为别人做贡献,不是很好吗?”
黑板擦的话让黑板、粉笔惭愧地低下了头。
从此,这对好伙伴又同心协力地工作,他们为人们作出了更多、更大的贡献。