粉笔作文600字
粉笔的确是平凡的。它没有钢笔那样雍容华贵,没有圆珠笔那样多姿多彩,也没有铅笔那样图案美丽,更没有毛笔那样粗旷豪爽。可是,平凡的它却在黑板上发挥了别的笔不可替代的作用。
我曾经仔细观察过一根根粉笔:它们的身长约十几厘米,一头较粗,另一头较细,它们很整齐地排列在粉笔盒里,一排排,一行行,像一队精神抖擞的士兵站成了方阵,正等候首长的检阅呢!红的、黄的、白的、蓝的……构成了色彩斑斓的图画。原先,我并没有感到粉笔有什么可贵之处,甚至十分厌恶它。因为值日生和老师在擦黑板的时候,粉笔末儿就在教室前排飘来飘去,呛得人很不好受,而且还会弄得满手满身都是粉末。但是,近两年来,我渐渐改变了对粉笔的看法。虽然会弄人一身粉笔末儿,可那是为了在黑板上写出字来才落了个粉身碎骨的结果啊!如果它们不肯做出牺牲,我们又怎么能获得新的知识呢?自从它被人紧紧地攥在手中,一字一句地写在黑板上的那一刻起,它的身子就一点一点地变小了,缩短了,最终无声无息地化为粉末。看着粉笔,我想起了解放军叔叔,他们日日夜夜地守卫在祖国的边疆,为了万家的安宁,付出了很多,很多……还有我们的清洁工,每天早晨,当人们还在睡梦中的时候,他们就开始工作了。无论严冬,还是酷暑,日复一日,年复一年。他们的工作虽然又脏又累又辛苦,但他们的心灵最纯洁、最美丽。像他们这样甘愿为別人奉献的人还有很多,如教师、医生、工人、农民。他们使我深深地感到:做人,就应该做一个有用的人。
我赞美粉笔,更赞美那些像粉笔一样为他人无私奉献的人!