最近经济不景气,那尖酸刻薄的房东,又将房租提高了。不得已,夫妻俩只好用三年来辛苦挣的钱,租下另一间简陋公寓。
新家不能养狗,尽管向房东求情过无数次,仍然无法为那老黄狗争取住进新家的权利。搬家前夕,妻要他把狗带去丢了。
“把狗丢掉?”他瞪着斗大的眼睛,低着头,喃喃自语。
“没错!跟你说过几百遍了,新家不能养狗!”妻子理直气壮地嚷着。这时,他的头更低了,对于妻子所降的圣旨不敢表示意见,只是拖着沉重的身体,朝着老黄狗无奈的走去。
“走吧!我留不住你了。”他抱起已瘦得皮包骨的老黄狗,踏着沉重的脚步,一同上了车。
一路上,显得十分宁静,彷佛时间也停止了。望着后照镜,只见老黄狗趴在椅上,左顾右盼,无神的望着四周满山遍野的树林,透露出即将被遗弃的难过心情。在不知不觉中,路途渐渐远了,他抱着狗,下了车,漫无目的地绕了一圈,最后,他独自上了车,返回家中。
然而连续一整个礼拜,每天早上,狗还是准时出现在门外。
“一定是还不够远。”妻子抓抓头发,一边思索,一边喃喃地说。
他闷不吭声,只是照着妻子的吩咐,将它带到一个人生地不熟的山林里,然后默默的回到家中。
但是,隔天老黄狗竟又拖着筋疲力竭的身躯返抵家门。
妻子怒发冲冠的叫道:“你到底在搞什么鬼!快将它扔掉!”她目眦欲裂,指着远方。
终于,最远的那一次,他也没有回来。他再也无法忍受妻子的专制,便依着自己的本能,踏上了陌生却崭新的道路,为自己的生命,找寻另一个出口。
妻子望着冷清的屋内,盼着丈夫回来,然而却迟迟等不到。最后,尽管毫无线索,妻子还是决定出发去找他。
在一个静谧的清晨里,狗又回来了,但这次可没有人来帮它开门了。它独自趴在门前,微弱的呼吸声及缓慢的心跳,伴着它睡着了。