道理作文600字
生活,宛如一部曲折的电影,一个个精彩的小镜头组成了绚丽多姿的生活。我热爱生活,因为它使我从中受到教育,得到启示。
在我的童年时代,发生过许许多多的事情,其中令我记忆最深刻的是八九岁时发生的一件小事。
在我刚进入三年级的时候,没过多久学校就要举行“数学竞赛”了,可能是我喜欢数学吧!听到这个消息后就迫不及待的想大显身手,可是又怕没考好,被同学们嘲笑,因此我很烦恼。
放学回家后,我向妈妈说了这个事,妈妈对我说:“那么好的一个机会,你怎么不敢参加呢?不要总在意别人的眼光,别人的评价,你只要做好你自己就可以了,你不要害怕失败,失败是成功之母,有了失败才有成功,这就是生活中的道理,既然你有这个想法,就勇敢地去参加吧,妈妈相信你一定会考出自己满意的成绩,加油!”我听了妈妈的话后,决定参加这个竞赛。
过了几天,迎来了隆重的“数学竞赛”。比赛铃声响了,同学们都安安静静的等待着监考老师。监考老师来了,她一走进门,我的心里便紧张了起来,然后试卷发下来了,同学们都迫不及待地开始审题和做题了,一开始我做的很顺畅,还没有遇到一道难题,但是我并没有掉以轻心,因为我实在太想获奖了,做着做着,突然跳出了一只“拦路虎”。
这只“拦路虎”真是不给我一点儿缝隙逃走,把我死死的困住了,正当我准备放弃时,脑海中又想起了一句名言:“失败是成功之母。”于是我又重整旗鼓,开始想方设法地把这只“拦路虎”给消灭掉,经过很久的思考后,终于消灭了这只“拦路虎”,我接着做下面的题,我刚做完,比赛结束的铃声就响了。
过了一阵子,老师得到了获奖名单,带来了奖状,开始颁发这份荣誉了,我心不由得紧张了起来,到了后面念到我的名字时,我开心的像只兔子似的蹦的老高了,这是我第一张数学竞赛的奖状。
通过这次事件,我懂得了一句名言:“失败是成功之母。”我喜欢成功,更喜欢经历一次次挫折后的成功。