转过街角,一阵清纯而香醇的气味便随风飘来。带着令人神怡的清香与温热的暖气徐徐送入心房……走近细瞧,幡旗招展,河南小有名气的小吃便展现在眼前了。这便是家乡的风味小吃——咸豆腐脑。
捧起青花瓷碗细细享受,鲜艳的色彩便会使你垂涎三尺了。白色柔滑的嫩豆腐如一匹白色的丝绸棉布,黄澄澄的大豆,绿油油的芹菜似乎是那布上一朵朵艳丽的花,再拌上那咖啡色的芝麻酱,不就是一幅条理分明的演绎画吗?水嫩嫩的豆腐,黄色的豆,绿绿的芹菜还有那黄色的芝麻酱以简单的用料巧妙的结合在一起,颜色朴素而又鲜艳,华丽而又优雅,几者相得益彰,真不愧是家乡人民智慧的结晶啊!细细品味这碗中的圣洁,馨香的气味随之扑鼻而来,带着朴实的农家豆腐香纯纯而又甜津津的黄豆香以及味道清爽的芹菜香与香醇浓厚的芝麻香随风酝酿,缓缓溜进你的鼻腔,走进你的心房,使你忍不住品尝这美味的流香四溢。这香味虽比不上名贵香水的繁浓,却带着植物的气息,生命的活力,也算为一道色香俱美的小吃了吧!
轻轻舀起一勺滑爽而清鲜的豆腐,放入口中,一丝那洁白无瑕的豆腐便缓缓顺着你的喉腔滑着滑着,又似入口便融化了,带着一丝神秘的气息,那香醇而咸香的味道滑入口中,一丝清新与闲适、恬静与优雅便随之贯穿了你的全身,豆腐的朴实,黄豆的香甜,芹菜的淡香时刻使你全身愉悦,舌头尖触着的美,似乎把你带到了云朵上,轻悄悄的,绵软软的,幸福便从你的心底油然而生了。
我爱家乡的风味小吃,更爱我美丽可爱的家乡。