春节期间,我闻到卧室里有阵阵清香,拉开窗帘一看,呀!窗台上的水仙花开了。六片白色的花瓣当中是金黄色的花心,像一个托着金杯的白玉盘,在碧绿的长叶片衬托下格外清新脱俗。
记得它刚被妈妈带回家时,就是两个不起眼的像洋葱头一样的小球,一点也不好看。妈妈用小刀把花球细心地雕刻了一番,我在旁边看着,不知道这花能不能耐住这刀刃的创伤,它一定很疼很疼吧?雕好以后,水仙花球露出白玉一般的根茎,妈妈找来一个瓷盆,只在里面放上一点清水,就把水仙花球养在里面。只有清水,没有肥沃的土壤,而且现在是冬天,温度这么低,水仙花能够成活吗?
带着种种疑问,我每天都过来看一眼水仙花。妈妈只是隔几天给它换一次清水,也不再管它。一天早上,我发现这两颗不起眼的小球上竟然长出了一些黄色的小芽,再过了几天,那些黄色的小芽长高了,变绿了,在温暖的阳光下抽出花苞,终于开出花儿来了。真没想到,当初的那么不起眼的土球球会长成那么素洁清雅的花,而且还那样芳香四溢。
水仙花生长要求非常简单,只凭一盆清水,在适当的阳光和温度下,就能生根发芽开花。面对刀刃的雕刻和严寒的威逼,它毫不惧怕,凭着一股生命的顽强,绽放出属于自己的美丽和光彩,不能不让人产生一股敬意。
看着这生气盎然,耐人寻味的水仙花,我忽然想到了一个女孩,她是漫画家夏达。她创作的漫画连载于日本顶级漫画杂志,成为国内唯一一部打入该杂志的原创漫画。她的创作之路也充满了曲折和痛苦,也有流言蜚语的打击,但她凭着坚韧的勇气忠于自己的创作信仰。夏达说只是希望漫画会成为她在这个世界上留下自我人生轨迹的方式。夏达的人生就像一朵水仙花静静开放着,默默传播着她的美好。一青二白,所求不多,而散发出的芬芳却令人心旷神怡,给人一种向上的力量。虽然面对严寒,但对信念的追求一刻也没有停止过。
走近水仙,在苍白的季节水仙花没有气馁,没有彷徨,以顽强的毅力和独特的个性为人类创造着春天。