古镇作文600字
这次,辅导老师要带我们同里实小的小记者们去品尝同里古镇的美食!我可激动了!
我们来到了美食聚集地——明清街。我一下子就被翠绿色的青团子吸引住了。青团子圆圆的,小小的,软软的,煞是可爱!凑近闻了一下,一股清香味直往鼻孔里钻。我迫不及待地咬了一口。它外面的皮糯糯的,里面的豆沙甜甜的,两种食材交织在一起,味道美妙得无法言喻。
这么美味的青团子是怎么做的呢?我好奇地去问老板。老板一开始还以商业机密为由不肯说,但是,我们小记者的采访能力可不是盖的,老板禁不住我们“软磨硬泡”,终于向我们透露了其中的奥秘:秋天的时候,摘下南瓜叶,用石灰水炝一下。做青团子时,把南瓜叶洗净,煮熟后捣烂。配上糯米粉拌匀、揉搓,然后开始制作团子。团子的馅心用细腻的豆沙拌上白砂糖制成。团坯制好后,放入蒸笼蒸熟,醇美的青团子就完成了。
了解了青团子的制作过程之后,我们又去吃了鼎鼎大名的状元蹄。酱红色的状元蹄,味道也很美味哦!“小吃货们,别光顾着吃。让我来考考你们吧!”老师说,“大家知道状元蹄这个名字的来历吗?”我不假思索地回答:“因为是一个状元做的蹄髈!”“不对哦,再想想!”吕韵茹想了想,说:“相传宋淳祐四年,有个同里人高中状元。状元特别喜欢吃红烧蹄。到了清光绪年间,退思园主人任兰生因仰慕这个状元,特聘名厨烧制红烧蹄,作为家宴主菜,雅称状元蹄。”“答对了。这个状元叫魏汝贤。所以,我们不光要吃,还要在吃中学习小知识哦!”老师意味深长地说。
除了青团子和状元蹄,同里还有许多美食,等待你来品尝哦。