古镇作文600字
定居江南古镇,品江南风情,观江南美景,感充足人生,这就是我一生的心愿。
江南古镇之中,傍水而居。几间古屋、白墙、黑瓦,优雅别致。
立身于古屋中,感受历史的陈旧。窗外淅淅沥沥的小雨轻叩纸窗,吟唱着一首轻快的乡间小曲,那么动人,那么动情,那么开心。打开日环拉手,丝丝小雨亲亲热热地亲吻着我的脸庞,我的头发。恍然觉得:这江南的雨季来临了。江南古镇本有几分古典美人的神韵,端庄、迷蒙。水如镜,桥如虹,掺之这缠缠绵绵的小雨,更品江南的风情。
“雅室何须大,花香不在多”,江南之家何须华丽,只有古老、清静即可。推开廊门,眼前大放光彩。
室内一仿古书橱,上设四层书架,下设紫檀暗橱,腿上饰以花纹密布,流露着古色古香与历史的苍桑。
壁挂江南美景,不禁想起民谣一首:二月你看江南的花,花如野火遍地燃;清明你看江南的雨,细雨裹着万重山;炙热你看江南的树,挺拔苍桑更有力。其旁:“大江东去……浪花淘尽英雄,北宋苏东坡题作一首,让我置身之中,感慨他艰辛的人生历程,艰苦创业的奋斗精神,艰难的维持生计。一代伟人传颂至今,仿佛经过历史的洗礼,越来越古老,越来越珍惜。
“小院一棵树,你猜什么树?”与琦君一样感受故乡的桂花雨,欣赏,对于我一个刚出来的男孩一概不懂。花开时节,沉浸在桂花香里,是何等的满身惬意与沁人心睥。
撑一把仿古的破花伞,行走在坚硬的青石板上,感觉好像回到了古代那与世隔绝、安贫乐道的世外桃源。而我则是那个渔民,不知不觉闯入其中。行走在江南烟雨中,好似走进心灵,接受大自然的洗礼与熏陶。
“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西……鱼戏莲叶北”。越发激起我对江南古镇的向往,那么浪漫,那么绵长。