古镇作文600字
在国庆长假之前,我和妈妈就已摩拳擦掌,迫不及待地想出去玩一玩。于是在国庆假期里,我们前往大通古镇游览了一番!
说到大通古镇,就不得不提到一条老街:澜溪老街。听妈妈说,澜溪老街原来是大通最繁华的一条街。因为它滨临长江的支流———鹊江,离九华山也较近,所以它曾经也有一段辉煌的历史。在当时,大通也被人们称为“小上海”。
这不,我们正站在鹊江旁。空中飘着绵绵细雨,更衬托出了她的温柔和慈爱。在我心中,鹊江是一位母亲,用自己的乳汁哺育了一代又一代大通人。
再往前走几步,就到了澜溪老街。“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。梦里水乡芳绿野,玉谪伯虎慰苏杭。”用这样的诗句来形容澜溪老街上的徽派建筑,一点儿也不为过。
又走了一段路,眼尖的妈妈发现前面路旁有一家“开元芝麻糖”,你要知道,我妈最喜欢吃芝麻糖了!走进店面,一股芝麻糖特有的香味扑面而来。妈妈在征得老板同意后,掰了一点给我尝尝。当芝麻糖刚放进我的嘴里时,一丝甜味闯入我的味蕾。当我咀嚼它时,味道甜而不腻,而且还有一点粘牙。妈妈自己也尝了尝,觉得很好吃,就买了一斤。
接着,我们又来到一家颇负盛名的豆腐坊,名叫“张二豆腐坊”。刚进门,一股卤水的气味扑鼻而来。哇!我在心中不由暗暗惊讶,原来做豆腐这么麻烦啊!算了,不管三七二十一,先尝一下再说。我尝了一块醋干子,又香又嫩!而且与我平时吃的有所不同,我以前吃的都有一点点硬度,但它却不一样,比较软,简直像小果冻哎!老妈倒是出手大方,每种干子都买一斤。
游大通古镇,吃特色小吃,我发现,大通真是个魅力十足的地方!我相信任何人到了大通,都会由衷地说一句:“我爱你,大通!”