泥土作文600字
去往家乡的“古道”上,一幅幅熟悉而又陌生的画面与我擦肩而过,我的情潮浮起,心也随之涌动。
那是一片埋藏着我丰富回忆的土地。多年不见,他似乎变了样,当年的曲折山路变成了平坦的大道,木房草屋成了栋栋别墅。但那熟悉的的泥土味依旧存在。
向远处望去,那油菜地一片金黄,虽隔数百米,但那与众不同的,无与伦比的香气扑鼻而来,这是农民勤劳的味儿,是蕴育菜花茁壮成长的泥土味。山坡上有一排整整齐齐的的白杨树,若军容肃立的战士在那站岗。不禁让人想到几十年前艰苦抗战的场景。那是一个残酷而又伟大的时代,军人们不畏险阻,艰苦抗争,用鲜血换取了自由和胜利。那在这干裂的土地上成长的白杨树不亦是如此。它伟岸,高大,但在他身后的是顽强不屈的精神。这股白杨精神,不觉间散发出浓郁的泥土味,这味儿深沉伟大,是泥土千百年来的结晶。
近了,分别多年的邻人在向我招手。儿时的伙伴已成了可以独当一面的男子汉,那粗犷豪放的声音向我涌来。细瞧,或许是多年劳碌的原因,大伯的容颜显得苍老了许多,原来强壮魁梧的身躯如今显得病态。中午,我受到了邻人的热情款待,有闲聊了会,便道了别再次前往游历故园的旅途。走在路上,回忆起邻人的热情好客,那朴实又温馨的话语不禁让我这个多年生活在那冷漠的城市里的人感受到那来自这片土地的温情,流下激动的泪。人情乡味,散发出的浓郁泥土味,朴实,是这泥土上的人们祖祖辈辈传下来的永恒不朽的深厚情谊。
累了,蹲在田野边休息,看着那金黄的泥土,深呼吸,品味那泥土的气息,那味道和多年前似乎并无区别,但却隐隐感到多了什么。或许多的是幸福吧!抚摸着泥土,它不像南方泥土那样松软,显得板实。这或许是这土地的语言吧,仿佛在告诉我们,那独特的泥土的气息是由他们的“坚毅”凝聚而成。
泥土味,带着顽强,含着热情,留下最美的记忆。从这里开始,走向精彩人生。