盼望的作文600字
常常在自己心力不足,或者被一种不可名状的颓丧情绪包绕时,总是竭力为己寻找开脱的理由,想让那沉重而快速旋转的身躯因此而停下来歇歇,且能得到最低程度的心安理得。
这时候,一个最常出现在脑海,且不假思索的埋怨便冲口而出:“这天怎么也不下雨呢??”
盼望一场绵绵的雨,长长地落着,能够让人忘记了晨昏,忘记了时间也忘记了节令,以及过分明白清晰的事物形象。因为晴天太明亮,声光无尽,脚步杂沓,总有做不完的事,而且它无形中也有那催迫人的力量,使人无法偷懒呢。
一场雨,且下的越浓越密持续时间越久的雨的到来,会给我带来了无牵挂,很多生活中的杂七杂八,这时候我都可以暂时放下,且一无愧怍。也只有这时,我才可以理直气壮地把不想做的事情统统推开:“现在不下雨嘛,等雨停了再说!”这真是个最好的理由,谁也不敢责怪我偷懒呢。沏壶茶,捧本书,或靠窗,或倚床,听雨嘀嘀嗒嗒的自由节奏,任思绪漂移,让身心得到最大程度的放松。
然,也许这场雨并不是那么地善解我意,不知道什么时候该下,什么时候该停,才绵绵了没几日,我便又焦灼起来,巴巴地盼着天能够放晴呢。
忽一日,那雨住了。我就如同捡到了一块黄灿灿的金子,心里盘算着,非得好好地利用一翻不可。晒衣晒被,晒一切可晒的物件,乃至我自己。更愿痛痛快快地洗一次衣服。翻箱倒柜,总而言之,凡是能洗的都想洗一遍。因为这富有热力的阳光,能将每一件湿漉漉的衣服晒的又干又脆,能使每一件经它暴晒过的物件留下那独特的、醉人的阳光味道。此刻,这阳光咋看咋舒坦呢。
而这等好天气又是最容易引诱人要去旅行或者郊游的天气;也是处理雨天搁置的事物的天气,当然也是最适于拜访朋友的好天气了……看看,好象天一放晴,诸多的事就都争先恐后,蜂涌而至,一时间,我竟不知先做哪一件了呢。
这就是人,复杂而挑剔的人。不知是因为生活的复杂而让人变得复杂,还是因了人的复杂而让生活不得不随着变得复杂。