童年的生活,像一条清澈的小溪,每一滴水,都汇集了无限的乐趣,让我来重温童年的点点滴滴吧。
那年中秋节,我们也像以往一样到大伯家过节。爷爷说要杀鸡,我便跟着他到厨房里去凑热闹。我很好奇,杀鸡这活是不是很好玩?于是,我就说:“爷爷,这粗重活,哪里需要你动手?交给在下便可!”爷爷笑了:“这孩子呀,长大了哟!”
我拿起冰凉的刀,挑了一只又大又肥的鸡,伸手一抓,它就“咯咯咯”地叫个不停。这可把我吓坏了,一松手,竟然把这家伙给放了。我很生气,拿着刀就追着跑。大家都闻声而来,哎!不仅不帮忙捉鸡,还喊加油呢!到底给谁加油呀?是我,还是鸡!
我跑得快没有力气了,满头大汗。这时,爷爷递来一个面包,让我停下来休息一会儿。我怎么肯轻易罢休,接过面包接着就追。忽然,鸡一转身,看着我,不,应该是看着我手中的面包才对,反倒向着我扑过来了。我自小就怕尖的东西,这会儿看到鸡那锋利的嘴尖,便更慌张了,转身就逃!这下惨了,不是人捉鸡,而是鸡啄人了。我大喊:“救命啊!来人啊!鸡啄人啦……”但那群大人们却怎么也不肯伸出援手。我只好不停地跑呀跑……
实在太累了,我只好把面包往后一扔,乖乖,鸡停下来去啄面包了!我坐在地上气喘吁吁。上天还真有眼,鸡吃面包时,我用剩下的力气,跑过去一抓住它,死活不放开,就把它宰了。
再看看爷爷他们,爷爷笑得看不见眼睛,奶奶捂着肚子叫厉害,大伯学着鸡“咯咯”地笑起来……
随着岁月的流逝,这已是我心中一个曾让我细细回味的音符了。每当想起这件事,我总会捧腹大笑。