家园的作文600字
我们都相处在同一片蓝天之下,呼吸着同一天空的气息,欣赏着同一土地的风景,我们理所当然的享受着这一切的美好事情,可是我们也有理所当然地保护了这一切的美好事情吗?
绍兴,这个江南水乡——“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”,这也是我们共同所栖居的地方,我们吟诵着家乡绍兴的千古佳句,享受着水乡绍兴的美好,可是在不知不觉中,我们却早已伤害了这些我们引以为傲的事物。
看看那些河水,早已经混浊不清,已不是我们所说的清澈见底,鱼儿也不能在像以前一样的水中嬉戏玩耍了,我们也不能划着小船自由自由地在水上谈笑,留下只是水中的浑浊和我们的叹息和无奈。经资料说明,绍兴曾有过洪涝,干旱,台风和冰雹。例如:洪涝1961至1990年,全县发生三日过程两量≥100~300毫米,日最大雨量50~150毫米之洪涝34次,年均1次以上。其中全县性洪涝12次,占35%,不到三年发生1次,且有11次在梅雨季季节,占91.7%,其余均为局部性洪涝。还有干旱1961~1990年,境内发生干旱33次,其中30天以上者各级干旱27次占82%。平均一年发生一次。18次是全县性干旱,占67%。1967年伏秋冬连旱,三江闸一带干旱长达133天,24.5万亩晚稻受灾。看着那些灾难,看着那么触目惊心的数字,难道这还是我们口中的旅游胜地,江南水乡了吗?
现在绍兴的环境其实不容我们乐观看待,可是我们却还是有机会挽回这一切昔日美好的。只要我们学做一个有心人,把我们家乡绍兴放在心上,把我们生活的同一片天空放在心上,一切还是可以回到当初,还是可以找回那一个小桥,流水,人家的绍兴的!
请让我们每一个人都付诸于行动,来保护我们生活的同一片蓝天,呼吸着的同一空气,欣赏着的同一土地,来保护我们共同、唯一的家园——绍兴,请不要让水乡的美好一次次地从我们身边擦身而过,抓住他,保护她!