实践作文600字
什么是实践?实践是实行自己的主张,履行自己的诺言,由此而知,实践是靠人的行动,而并非说说就行的。
物理学家、生物学家等人,他们得出的科学结论都是凭空想象的吗?不,他们是靠多次实验而最终得出的结果。
摩尔根,一位遗传学巨人。摩尔根无论对自己的假说,还是对别人的学说,都一概采取依靠事实和运用实践来检验理论是否正确的科学态度。在一次实验中,摩尔根发现自己的实验结果与孟德尔的定律有出入,于是他又勤奋地进行了一系列新的实验。正是他无数遍的实验,才发现了基因的连锁互换定律。因为摩尔根的勤奋实践、敢于质疑,使他成为第一个以遗传学领域的贡献而获诺贝尔生理学或医学奖的科学家。
可是,现在的学生只重视成绩,于是就死读书,认为自己已经很努力了,可结果却总不尽人意。终究也不知道是哪里出了问题。包括学校也是,只是让学生整日坐在教室里学习,孰不知让学生亲自动手实践,才能让他们学得更多,悟得更深,学习效果也会很明显。
社会是现实的,也是残酷的。尤其是这两年,就业竞争十分激烈,并不是凭一张学历就能保证你的以后就衣食无忧。现在的大学生毕业后,由于没有工作经验,动手能力差,即使本科学历,也有很多人都找不到工作。据说,有研究生因找不到工作就帮人洗车。这些足以证明,实践尤为重要。即使你的理论知识再好,没有足够的动手能力,那你就不算强者,社会需要的是文武双全的人才。所以,提高自己的实践能力,就能使自己更上一层楼。
只理论不实践,只是纸上谈兵,结果注定失败。只有生活在实践中,人们才能够自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,并用自己在思考中形成的观念来指导自己的生活和实践。实践能无限的充实自己,没有实践为基础,理论这层楼是盖不高的。
实践是理论的基础,想成为强者,实践才是真理!