荔枝作文600字
我的家乡在粤西的信宜,我家乡有很多特产,例如有玉器、山楂、龙眼、三华李……但我最喜欢的,还是家乡的荔枝。
每年一、二月份,荔枝树上就开满了一朵朵雪白色的小花,常常发出诱人的清香。一只只穿着黄色制服的勤劳的小蜜蜂嗅到了花香,就在花和窝之间飞来飞去,不时发出“嗡--嗡--”的声音。在七、八月份,荔枝结果了,圆圆的,稍微比龙眼大一些,上面长着许多“小山沟”,就像缩小的月球。
荔枝在没有熟时候是青青的,随后变成有一点嫩黄了,再过一段时间就渐渐地变红了,但红中还带有一点绿色和黄色,这时的荔枝已经熟透了,味道最好的了。
你别看荔枝的表面凸凸凹凹的,其实剥开外壳后里面却非常平滑。你摘一颗,轻轻咬开它,就能看见那新鲜白嫩的果肉,那鲜白的汁水便慢慢流出来。放一颗入嘴里,舌尖触到那滑溜溜的果肉让人感到很凉爽,同时也感觉到那甜津津的味道。
荔枝未熟的时候是甜酸甜酸的,熟了之后就甜津津的,叫人越吃越爱吃,古代著名诗人苏东坡说过,“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”。因为荔枝的味道鲜美,很多人都喜欢吃,不止是现在,古代宫里的娘娘贵妃也爱吃,她们为了吃到新鲜的荔枝,不惜人力物力,要快马加鞭连续不休息地去把荔枝运回,诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”就是真实的写照。
“一颗荔枝三把火”,爷爷常常这样说。吃荔枝吃得太多,会上火的,吃完后最好喝些“二十四味”,你也可以在荔枝肉上沾点盐,这样不但味道好,又不容易上火,真是一举两得,多好啊!
啊!我爱家乡的山山水水,我更爱家乡的荔枝。