我家乡作文600字
我的家乡在寨里,那里山青水秀,鸟语花香,生机勃勃真是令人陶醉!清晨,都会听到鸟儿们在树枝上叽叽喳喳地唱着动听的歌。在秋天的田野里每时每刻都会听到农民的欢声笑语。家乡虽然是山美、鸟美,但是河水却不美。
小朋友,你们瞧!河水变得浑浑的、黄黄的,我到河边去看看是怎么回事?我发现河里没有鱼、虾、水草也奄奄一息了。看到眼前的一幕幕,我顿时感到非常痛心。我看到旁边有个放羊的老爷爷就过去问:“这水羊还能喝吗?”老爷爷说:“牛羊如果长期喝这河水,会腹胀而死,而且也不能浇地了。如果浇地地面上就覆盖了一层细沙,就不会长庄稼了”。我回想原来的河。那时水清澈、鱼虾成群、人们可以用河水浇地,饮牛羊,方便极了。当阳光透射到清澈的水底,在五彩斑斓的溪水和石子之间,鱼群闪闪的鳞光映着溪水清流,给我们家乡增添了无限生机。我跑呀跑呀突然看见一位阿姨正想把一大袋垃圾扔进河里。我亲切地对她说:“阿姨,你不能把垃圾扔到河里的,这会破坏环境的。”阿姨不屑于我的劝阻,就把垃圾扔到河里,狠狠地瞪了我一眼,就气冲冲地走了。今天,为了唤起大家的环保意识,我觉得制定出切实可行的具有约束力的村规民约,已是迫在眉睫的了。我想能从以下几个方面提醒大家:
一、不能乱砍伐木,以免洪水倒来的时候,造成山体滑坡或泥石流。
二、节约每一滴水,不要让大地流泪。
三、不能乱扔垃圾,一点纸屑也不要乱扔,要把个人卫生做好
四、不能把垃圾倒入水沟或小溪,应该要护好水源。
小朋友,你能做到吗?