石榴作文600字
“几株石榴红影乱”,淡暖的阳光透过微斜的枝桠投射于眼前摊开的诗集仿佛又将我带回了童年浓郁的石榴香深处。
一张躺椅,慢慢摇。五月的和风轻磨耳根。微凉的阳光透过睫毛径直洒入瞳孔,褐瞳骤缩,我揉揉眼,伸个懒腰,抬眼正对上满树石榴花红。小茄形的花蒂紧拢,似打过蜡般光滑的红玛瑙,精雕细琢过的几缕炎阳的暖黄投射于上,竟忽的被反射出彩虹的光芒。花瓣在高傲地盛放,如一顶顶橙色的小喇叭,向人们宣告它们的美丽。清香四溢,满院芬芳。童年的石榴香是极美的味道。
可那是从前了,后来我长大了,外出求学,不得已告别了那棵石榴树,诉不尽的离愁别绪,我久伫树下,默默不言。可是我和它都明白,花有重开日,我们定有再见时。
在城市中的那几年,我吃过各种精致包装的石榴,百亩石榴园里的千株石榴树,却没有一个,让我有过颤动的感觉。后来,一直在家乡照顾石榴树的姥姥,也因为身体原因搬来与我们一起住,无人照顾的它,更加深了我心中的惦念。
它孤身守家,不知风雨奈它何?种种念想使我辗转反侧,石榴树的样子常在夜深人静时悄悄走入梦中。
来年秋天,我终于忍不住买了回乡的车票,迫切地想要看上它一眼,哪怕就一眼。朱门轻启,久无人住的院落里落叶遍地,窗棂里塞满木头碎屑和灰尘,几朵似干未干的石榴花清香仍未散,带领我的视线投向——久违的它,朝思暮想的它。小窗前树偃苍龙,饱满剔透的石榴果似盛酒的金罍,通红满树,露出一口的皓齿。它在笑你呢,怎小觑我的生命力?风雨又能奈我何?仿佛为了等待这一刻的到来,无人照顾的它,风雨的洗礼最终造就的是生命的顽强!那枝头的石榴果,仿佛是它兑现的约定,再见时的甘甜,却又多了另一层朦胧的感觉,清香依旧在,几度夕阳红。细细咀嚼,唇齿留香,两行清泪流了下来。
终于找回了当年颤动的感觉,石榴树上俨然笑颜如花——是生命不止的讯号。