买书作文600字
周六下午,妈妈叫我去新华书店买书。我对妈妈说,我们现在就出发吧!可她却说,今天她有点事,不能陪我去书店,让我一人去。我心想:终于可以替妈妈做事了!可是,万一我把钱弄丢了怎么办?万一我迷了路怎么办?……这堆问题让我恐惶不安,但我还是克制不住书的诱惑,向新华书店出发了。
坐在去往书店的车上,我时刻检查着妈妈给我的100元。到了车站,我下车了,正要向书店奔去时,我突然想起要记来时的路线。于是我向书店望去,还不远,就在车站前面,买完书往回走再过一次马路就行了,于是我走进了书店。
一进门,我就看见了一片书海,柜台、书柜上摆满了大大小小、厚厚薄薄的书籍。抬头一看,柱子上有一块大牌子,上面标注了与楼层相对应的书籍种类。我一眼看中了二层的教学读物和少儿书籍,便立即坐手扶梯冲了上去。来到二楼,通过天花板上挂着的牌子,我找到了一年级——大学的教学类书籍。我围着书柜转了几圈,终于找到了三年级的那几个柜子。我随便拿了一本,居然是这个学期的《小学教材全解工具版》!我立刻把它夹在胳膊底下,心想:我的运气可真好,这正是我需要的!可是少儿科普书籍可多得是,该如何挑选呢?我只好在书柜中间窜来窜去,左看看右看看,有时随手拿起一本来看,最后终于选中了一本《有趣的大脑潜力训练感知和记忆》,便把它们送到收银台。
售货员问我:“只有这两本吗?”“是的”我说。“那这本就要北师大版的吗?”售货员指着那本《小学教材全解》接着问,“还有人教版的。”“是的”我回答。“一共44元8角。”我说:“这是100元,请找我55元2角。”说着我把钱递了过去。售货员帮我把书绑好,我高兴地离开了书店。
通过这次买书的经历,我懂得了读书可以增添知识,自己做事可以提高胆量的道理。知识是永远学不完的,刚学会旧知识,又研究出新知识。所以,“书是人类进步的阶梯”“读一本好书,就是在和一位高尚的人说话”这些名言是很有道理的。