这座城市的主干道再次水泄不通。闪烁的车灯与晚霞交错,令人烦闷。
他急匆匆地从堵在路中间的出租车上下来,一只手忙着付钱,另一只手紧紧将手机按在耳边。
"我已经在路上了,患者等不了,你们先进手术室”
他将手机塞回口袋,脚快速地交错开。他穿梭在车龙之中,额头上早已布满密密麻麻的汗珠。他一边小心地躲避着道上的人与车,右手的拇指、食指与中指不自觉地弯成了持镊子的形状。
这场手术迟早要来,他也早已为此做了充足的准备。但他显然没想到会是此刻,在他值完班回家的路上,在这城市马路的晚高峰之中。
他终于来到了人行道上,与车流反向而行。他的脸色愈发通红,眼中的血丝清晰可见,脚下几度趔趄,显然已拼尽全力,达到了力所能及的最大步行速度。
忽然,他停了下来,悬在天边的夕阳照在街边小店的橱窗上。橱窗里的小熊有着漂亮的棕色卷毛,玳瑁石似的眼睛映着暖光,闪闪发亮。
似曾相识。
再从店里出来时,他依旧形色匆匆,然而眉梢眼角似乎被夕阳镀上了些许温暖,脚下的步伐也多了几分从容与沉稳。
他紧了紧怀里的小熊,想起病床上那双同样纯真美好的双眼。病情汹涌,或许经历这场脑部肿瘤切除手术后,那女孩部分的脑神经会受到损伤,将无法再拥有灵敏的指节。倘或她不愿与心爱的钢琴告别,那么复健的路必是无限艰辛。
“若真是那样的结局,至少能让她知道她不是一个人在坚持吧。”他心想。
“但或许这礼物也是多余。”他喃喃,右手又不自觉地弯曲成持镊子的形状。