圣诞节前夕,我去了长春市最普通的一所孤儿院,还带了两大兜橘子看望那里的孩子们。
院长铺了红地毯来迎接我们,当时气氛非常愉快!没想到一个男孩从红地毯上跑了过来,不知道孩子的鞋上从哪里沾了泥巴,原本艳丽的红地毯顿时变得面目全非。
那个男孩笑容满面,穿着明显不合身的大衣服,小脸黄而瘦,他一直盯着橘子看,院长一看红地毯很生气,小声对旁边的一位老师说:“这个孩子今天分不到橘子了。”男孩默默地站在那里,并没有多说什么。
虽然每个孩子只能分到一个橘子,但是孩子们还是欢天喜地的,分橘子的时候,果然没看到那个犯了错误的男孩,我们都在正厅讲话,我问院长刚才那个小男孩呢?院长说:“在楼下看书呢!”我缓缓走到一楼,看见一个闪烁灯光的房间,走进一看,那个男孩正在津津有味地看书,书名是《爸爸妈妈的好宝贝》,他看见我,拉着我的手微笑着,那笑里带着孩子特有的亲切。
“姐姐,我是爸爸妈妈的好宝贝,他们不会扔下我的,他们一定会回来接我的,对吗?”
“对,他们很快就会来接你的。”我心虚地回答道。
可是当我抬头触到他眼睛时,才发现那里闪动的泪花,像钻石,晶莹剔透,洁白无瑕。
第二天,为了那个小男孩,我又去了那里探望他们,昨天的那个孩子最先跑了过来,捧着一个已经剥开皮的橘子说:“姐姐,你看,我的朋友们每人分了我一瓣橘子,我把它们拼成了一个完整的橘子呢!”
他一定是忘了,昨天,院长对他的训斥。
他那么天真、单纯、朴素,为了一个橘子而快乐着。