西瓜的作文600字
一天晚上,我和爸爸妈妈一起到小区的草丛里寻找西瓜虫。我们运气很好,不一会儿,就在一处阴暗潮湿的石头底下发现了好几只西瓜虫。当我们翻开石头时,一群小不点们惊慌失措,四散逃跑。我兴奋极了,但又不敢亲手去抓,爸爸眼疾手快,一下子抓住了三只,轻轻地把它们放到一个透明的瓶子里。
我捧着这个小瓶子,兴高采烈地跑回家。在明亮的灯光下,我瞪大了眼睛仔细打量起来。我发现西瓜虫身长约七八毫米,只有半颗黄豆那么大,全身是黑灰色的,背上有许多黑灰相间的条纹。它长有一对短短的触角,又细又短的腿却很灵活,不停地动来动去。我数了好几遍,眼睛都快看花了,才总算数清一共有十四条腿,难怪它们爬起来那么快!它的眼睛很黑很小,跟头发丝似的,如果不仔细观察是根本看不到的。
西瓜虫有一个特别的自我保护方式。一旦有东西触碰它,就会蜷成一团,像迷你版的“西瓜”,难怪人们都叫它西瓜虫。这么好玩的西瓜虫,我忍不住想和它玩一玩。我把它们放在桌子上,它们起先一动也不敢动,是不是因为来到了一个陌生的地方,所以才有些怕生呢?半分钟都没到,他们开始蠢蠢欲动,四散逃窜。我立刻用铅笔挡住了其中一只,它马上就蜷成了一团,变成一个小圆球,真是名副其实的西瓜虫啊!我又把铅笔竖着挡在它们前面,西瓜虫居然会慢悠悠地顺着铅笔往上爬,当爬到三四厘米高时,我突然把铅笔往上一抽,它们就被摔了个四脚朝天,把我们逗得哈哈大笑。
爸爸告诉我,西瓜虫还叫“鼠妇”,喜欢吃菜叶、树叶等植物,是一种害虫,不过它可以做成中药为人类治病。
原来,西瓜虫是一种既可爱又有趣的害虫呀!