无论未来如何,你是我一生的挚爱。
——题记
当你老了,眉眼低垂……
天黑,月升,灯火明,白昼的喧嚣知趣地退让到幽暗昏黄的角落,夜,来了。
一个漫长的午后,终于过去,每周来一次奶奶家,无疑是对我的煎熬——离开了电脑,离开了手机,或许可以说,奶奶家有的,只有奶奶。
飞快的跑进爸爸的车里,望着伸向远方的路,心里竟有了一种似重见天日的雀跃。前脚刚迈上车,奶奶后脚跟了上来:“回去的时候,小心点,你们下个星期可一定要再来啊……”沧桑的岁月,在奶奶的脸上留下了一道道刻骨铭心抹不去的痕迹,松弛的皮肤使奶奶的眉眼低垂。岁月就躲在奶奶雪白的发线中。奶奶的表情在昏黑的天幕中模糊不已。颤颤巍巍的叮嘱声却穿越一切喧嚣,传入耳畔。
车子发动,模糊但可听清的歌声自汽车收音机里洒出,飘荡,直至消逝在风里——
“当你老了,眉眼低垂,灯光——昏黄不定……多少人曾爱你虔诚清澈的灵魂,爱慕你的美丽,假意或真心……”
倏忽,奶奶的身影在眼前闪现,发线中白雪的痕迹,低垂的眉眼,刺得我眼生疼,泪悄无声息地落下……车子开始行驶,透过模糊的后视镜,奶奶依旧站在路边,昏黄的灯光与月光的皎洁交织,围绕在奶奶身边,柔柔的,淡淡的。奶奶的眉眼间浸满了温暖,我知道,她一定在看着我。
路,越走越远,距离,越来越大,后视镜里,奶奶站立的身影越来越远。奶奶的笑,很暖,很暖……
“当你老了,头发白了——”歌声依旧,只是伴着泪,落下,消逝。
奶奶,你是我一生的挚爱。