调查作文600字
本学期我们开展了有关中学生学习方法的社会调查。要求至少要调查十人以上,并就调查结果写一份八百字以上的社会调查报告书。
由于家里并没有还在上学的亲戚,我就调查了一下七位本班的同学、父母以及根据自身实际情况来作答。
调查问卷总共二十一道题,主要是调查学生学习的自主能力。我从所有题中选择了一些具有代表性的问题进行分析。
在问题“完成一份调查报告”时,本班的同学七人中有两人不放在心上,一人去网上下载一份应付了事,三人选择和几个要好同学一起完成并趁机游玩。除去选择和要好同学一起完成的我,算上父母,总共十个人里只有三个会选择形成学习小组,分工合作,对这份报告贡献自己的力,百分率相当于30%。
对社会调查的完成态度仅仅只是一个方面。在关于复习与预习的习惯问题上,有百分之七十的人经常预习,百分之二十要老师布置才预习,还有百分之十的是从不预习。
在要老师布置才预习的人里预习的方法都是仅仅把要学的内容看一遍,对待复习时也要老师强调要复习才会复习或平时不复习,测验考试前临时抱佛脚;而在百分之七十经常预习的人里超过百分之六十的人都是阅读要学的内容外,还归纳出重难点并划出不懂或有疑问的地方。对待复习则多是看完学习内容尝试做一些题目进行巩固或对学过内容整理出提纲,针对还有疑问的地方及时弄懂。
关于调查的十个人的种种不同之处我就不一一列举,因为调查的目的只是为了了解现代学生的学习方法而已,以预习和复习作为例子已经足够了。