筷子作文600字
这几年来,我们的生活中有很多的一次性用品。比如:一次性筷子、一次性鞋套、一次性圆珠笔、一次性打火机、一次性剃须刀、一次性饭盒、一次性台布等。这些一次性的用品已经成为了我们生活中必不可少的东西。
虽然,一次性的东西用起来不但方便,在外边还不需要用水去清洗,不容易传染疾病,干净卫生……但是,一次性东西的坏处比好处多得多。
就那一次性筷子来说,如果要制作3000双一次性筷子,就等于砍掉一棵20年的大树。
我国每年消耗一次性筷子大约450亿双,耗费木材166万立方米,就需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。一次性筷子还隐藏三大危害。一。 、损害呼吸功能:一次性筷子在制作过程中须要经过硫磺熏蒸,所以在使用过程中一遇到热会释放二氧化硫,侵蚀呼吸道黏膜;二。损害消化功能:一次性筷子在制作过程中用双氧水漂白,双氧水具有强烈的腐蚀性,对口腔、食道甚至胃肠造成腐蚀;打磨过程中使用滑石粉,清除不干净,在人体内慢慢累积,会使人患上胆结石。三。病菌感染:经过消毒的一次性筷子保质期最长为4个月,要是一旦过了保质期很可能带上黄色葡萄菌、大肠杆菌及肝炎病等。
而且,一次性筷子也并不像许多人想的那样卫生,使用一次就扔掉了,实际上,一次性筷子价格低廉,很多小企业为了降低成本,都采用化学药品漂白已经使用过,甚至已经发霉的筷子,根本就没有达到卫生消毒的目的。多数一次性筷子的包装印有的高温消毒清洁卫生的字样根本就是骗人的。而且这种一次性用品,在高温下还会产生许多的有害成份,长期摄入会对人体的健康造成危害,还会诱发人体产生很多的疾病,非常不卫生。
为了保护树木不受到伤害,保护地球的环境,所以,我们外出吃饭,尽量不用一次性筷子、餐盒……等东西。来吧!让我们共同节约身边的资源,携手创造一个美好的生存环境!