汉字的作文600字
这个字,似乎早已出现在记忆中的字帖里,干净流利。
小小的手,握着铅笔,一笔流畅的线条便印在字帖上,耿直淡定。极简单的一笔细线,却难以完美地勾勒。起笔,顿笔,收笔,那最普通的笔画却有着一种说不出的宁静之美,坚韧而柔美,方正而纤细。而这“一”字的书写决不能有半点苟且,必须从头细致到尾,马虎不得。而从小练习的楷书也是由他而起,一笔收尾,利落干净。多少个下午,都是伴他度过的,小小的心也曾埋怨过:为什么如此简单的一个字,需要一遍又一遍去描写呢。殊不知,这字的朴素、雅致,是难以诠释的。是啊,他太安静了,似乎屏息凝神才能使他不被打扰。摸摸右手中指上的老茧,草书也练了一段时日了吧。从宁静细致到潇洒有力,不变的是依旧的纯真与朴实。虽没有初练的执着与认真,却多了一份自信与洒脱。而那每一天下午周而复始的,恐怕亦是人生中无法逝去的景致了吧。
生活中,“一”,也是无处不在。“今天有考一百分吗?”“今天有拿第一名吗?”“这次比赛有没有拿一等奖?”……一,是一个巅峰,更是完美。是试卷上鲜红亮丽的一百分,是领奖台上金灿灿的奖杯。他是我们前进的目标和源泉。是行动,是高标。
“一生一世,一屋一人。”“选一城终老,择一人白头。”千千万万的佳句是“一”的写照。他是所有情侣盼望的“你若安好,便是晴天”,亦是所有幸福之人祈盼的“岁月静好,现世安稳”。
多少人在现实的斑斓中迷失了自己,多少人被迷离的烟火呛得无法逃离……多少人想回到那个“一”,那个简单、安静、美好的“一”,那个安守本分,任劳任怨的“一”。他是朴实无华的——冷暖自知。
一笔一划一勾勒,一生一代一双人。我想,这就是中华汉字最素雅,最美好的真谛了吧。