记忆中那模糊、朦胧的夕阳逐渐在我的脑海里消失,而原本光鲜亮丽的色彩也慢慢被光阴刷淡,时间一久,我也开始忘却那小时候的玩伴、那童年时的知己—湿地落阳。如今,再次重返更使我心中悸动。
土黄色的砖块所盖成的泉州老家,是我最引以为傲的地方,因为我拥有了现代社会渐渐淡忘的历史古迹—四合院。熟悉的在这块土地上奔驰着,拿好行李、上了车,准备展开一天的湿地之旅。海风呼呼地吹着我和同学飘逸的头发,那,是我和他之间的回忆,使我们在风中潇洒摇曳。我们的小脚在蓬松的泥土中来回践踏,一会儿将猎捕到的小螃蟹放回桶子,一会儿不忘找寻那湿地的小小潮间带,而看着在泥泞间来回穿梭的寄居蟹,背着笨重的小壳咚咚咚地从洞里爬出,并带着它找到的新玩意儿又爬回了另一个洞,善良的我们只是笑了一下便缓缓离开。
就在我们玩得不亦乐乎之时,突然找到了一间被砂砾埋没的旧铁屋,于是我们拿着今天的“战利品”开心的整理着那即将成为新基地的家。如同在小山丘上的一处小房子,宁静而悠闲,我们也就宛如小孩子般开始玩起了扮家家酒,这儿,已经成了我人生画册上的一页,虽然不美但却值得永久回忆。直到现在,我们都还会把它当成我们聊天的话题,不但不觉得幼稚,还努力守护这最珍贵的破铜烂铁。完工的那一刻,天色开始变了,什么都不见,只见一颗火红的太阳缓缓下降,准备到另一半球报到了,动了一下却又停,它的不舍我们能够理解,拿出相机记录下人生最美的一刻,并且跟它告别,一同相约明日升起时。
被重新刷上色彩的画,超越了光阴,超越了记忆。脑海中的景色不在朦胧,不再模糊,开始逐渐清晰,逐渐成为有纪念性的“湿地落阳”。