写景故乡作文
家乡清澈的松花江,让人留恋往返。多少年来她从我的心中漂过精彩,从我的爱中流过无奈。曾留下过辉煌,留下过苦难,也曾留下过笔下生花的忘情与缠绵,绵延千年来,缓缓流淌,年复一年涌动着红林兴旺的春潮,日复一日暗流着两岸动人的故事,传承着红林员工艰苦创业的历史。
浩瀚岁月,让故乡的松花江,绣满了历史的沧桑。
延绵千里的长白余脉,荡涤了你涓涓山泉的溪流,山岳耸立突兀,峡谷壁立千仞,却挡不住你海纳百川,奔腾激流,浪卷波涌,浩荡长啸的万丈雄风,而一泄千里。你染就一川绿杨嫩柳,千倾稼禾金黄,张铺一幅秀丽的丰收长卷:仰望苍茫群山,跌宕起伏,延绵松花江水依旧像一条巨龙镶嵌大地,自源流而下。秀色缀染,点点村舍如珍珠串连于大江两岸,炊烟袅袅耀空,暮蔼薄如纱帘,撩动庙宇风铃,悦耳声声,有那韩边外东北称雄的遗迹,更有那杨将军杀倭除寇的不朽传奇,成就一段段惊心动魄的古老传说。荡然无存的古刹遗址,与那隔岸相对的新建寺庙,可依旧望见当年韩家大院的辉煌与壮丽。
更有沉睡千年而从黑土掘出的彩陶碎片,或嵌于青苔之墙,或沉淤于大河拐弯的浅滩沙砾之中,阳光下折射出缕缕水光山影,斑驳锈迹间依然闪动着历史的光芒,这才真正是松花江之魂。是松花江水千古不枯,大展雄风之精灵!是几百代祖先和后人一脉承袭的根。
如烟往事,让故乡的松花江,贴满了美丽的画卷。
我喜欢游走江岸,喜欢看那春日涌动的初潮里,野鸭欢舞,蝶舞蜂鸣,泥土的芬芳,连同着现代化森工城奋发崛起的歌谣,尽收眼底的家乡美景。喜欢看你两岸裸露雄肌的少男嬉水时的忘情,喜悦里流动着无忧无虑,浪花般跳动着欢快的心情。喜欢看你两岸清纯的少女,背倚柳枝,双手托腮,荡漾的春心在煽动的秋波里,让思念的桃花爬满脸颊时,遐想万千的美丽倩影。喜欢看你两岸不屈不挠的红林儿女,与天斗、与地斗,其乐无穷的向上情操。喜欢看她们在和煦春风中,头顶一片蓝天,脚踩万顷沃土,将一株株小树苗根植于广袤的大山之中。她们在栽下希望的同时,收获了幸福,浸满汗水的脸庞上绽放出了灿烂笑容。
家乡的松花江,沉淀历史、成长岁月。时光流走,历史却像河底的沙砾日累月积成不变的永恒。喜看两岸欢歌笑语,歌舞升平。蓬勃发展的现代化企业,在决策者的手中蒸蒸日上,看连接两岸的雄伟大桥,车水马龙,穿梭不息,流动的松花江水依旧演奏着如歌的乐章,四季更迭,风韵犹存,畅漾情怀的柔波里孕育着爱情。
是松花江水不变的恩泽,滋润了美丽富饶的红林企业。是松花江水不懈的奔腾,捶造了红林儿女奋发向上的拼搏精神。
家乡的松花江,犹如潺潺行歌,一路而泻,平凡而自在,没有亭台楼阁的渲染,却有一身的清秀,没有大海的波澜壮阔,却有千年不变的忠魂。没有名湖秀水的娴静,却在我心目中,碧波荡漾,纵有千虑万愁,你将心思化作一叶小舟,载起忧虑,挂满小帆,渡一舟苦难,洗一路风尘,随微波启航,放开愁思,淡清心胸,轻舶油然,溢流自我心情于悠悠然然的松花江之上,在沉静、和缓与安详中,心绪释然。
哦,故乡的松花江,只要生命不歇,你永远是我青葱岁月里一首难忘的歌。