城市作文600字
走向城市化,不仅是中国走向现代化的客观要求,更是当今政府化解房地产危机的现实要求。对于走向城市化,政府、社会乃至于我们每一个人准备好了吗? 可以肯定地讲,我们没有准备好。因为走向城市化、走向现代化首先需要的是人的现代化。不具备现代人思维、现代人行为准则的人很难和现代化划等号。
一项制度只要实施18年,就会成为一种社会习惯。
首先,我们的教育培养的是现代人吗?为什么我们的中小学学生出现了那么多暴力事件。校园日益暴力的趋势已经很能说明问题了。权力和拳头说了算,说明我们的社会和文明是背道而驰的。
我们从全能政治转向有限政治的过程中,道德的管控出现了真空地带。这个真空地带再由政府来管理已经不可能了,由什么组织接替,我们的党和政府从来没有真正考虑过。
由于严格的等级制、长期的户籍分离制度,排外、嫉妒、变色龙这些非现代人的心理已经成为整个社会普遍的心理行为模式,导致我们从平房搬进楼房后,邻 里之间老死不相往来。我们如何化解这种人群之间的日益分离、陌生化趋势。通过政府解决已经不可能,这个问题必须通过社会组织、特别是宗教组织来解决。这个 问题,政府如何引导?
我们的计划生育政策实施已经30多年了,可以说整个社会的生育观念已经在这项强制制度的引导下固化了,如何扭转这种观念可能不是简单地用口头的方式就可以解决的问题了。它或许会成为整个社会非常头疼的问题。
搬进楼房后,如果成人的问题还不能危及社会的可持续发展的话,那么高层建筑导致越来越多的儿童患上抑郁症,就不能不引起人们的警觉了。中国偏远的县 城都有大量高层建筑出现。高层建筑在安全、消防、人们的心理方面都有隐忧。高层建筑的隐忧有一天会爆发的。未来,我们不仅要面临人口老龄化问题,还要面临 大量人口抑郁症的问题。
我们不能只讲可持续发展,如何才能够做到可持续发展?