蚂蚱的作文600字
在所有昆虫类中,我对蚂蚱是最感兴趣的。在我上小学三年级的时候,因为学习压力小,我会有很多的时间去外面玩。其中一项活动就是在我们小区的树林子里抓昆虫。什么蜻蜓、蝴蝶、甲壳虫等全是我捕捉的对象。
有一次,我幸运地发现了一只蚂蚱,我很敏捷地就将它抓获了。我高兴地把它带回了家。并把它养在了一个玻璃容器里。
有一天,我突然来了奇怪的念头,我很想知道这蚂蚱身体里有没有血,如果有的话,又是什么颜色呢?于是,我决定亲眼看一看。当时,我还有点不忍心。可对蚂蚱说:“小兄弟,别怪我这么残忍,你要知道,为科学事业献身是光荣的!”
我把手伸进容器里,一下就抓住了蚂蚱的一只后腿。可我万万没想到的是,蚂蚱竟然使劲一蹬,给你来了一个自行断腿。好悲壮的行为啊!我很奇怪,蚂蚱怎么会这样呢?它不疼吗?不要急,我等会一定要弄清楚这个问题。
我顾不得这么多了,完成我的实验要紧。我猛然抓住它两条腿的根部用力一拉,身体被我撕开了,只见棕色的血液滴在了我的手上。哦,原来它也是有血的啊!
好了,接下来我要解开前面那个谜团了。我要弄清楚它为什么会自行断腿。
我先问了一下爸爸,爸爸要我自己去查找资料。最后,我从书柜里找到了一本《动物探密大百科》。终于在里面找到答案了。原来蚂蚱等昆虫都有这种求生的本领。当它们被天敌或人抓到时,都会自行断腿。虽然断腿不会再生,但不会影响正常的生活。
按理说,我的实验和观察到了这一步应该可以结束了。可我还是不满足。我又想出了一个更尖端的实验课题。我还要看看蚂蚱是怎样产卵的。不过,我原先的这只蚂炸已经光荣地栖牲了,我还要再去抓一只蚂蚱。
我想,我下回的实验一定会成功的。因为我是一个爱探索的孩子。