记忆中最难忘却的,便也是双亲带我去拜年的时候了。那一张张笑脸久久回荡在我的脑海中,而现在对这些习俗却有些生疏了,倒是以前拜年时的情景,令我仿佛突然回到了儿时的光景。
那时的春节倒也较为热闹,到了村里,乡里乡外都是客,都聚在空地上,那儿真是热闹。锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一根杆子上系个绣球便好了,两头狮子眨着眼,摇着身,姿势摆弄得活灵活现,看那绣球,狮子冲上去,扑向那球,杆子突然被一位青年一歪,倒是错了过去。观众也附和起来,鼓点声愈发强烈,青年有条不紊地摆弄着绣球,场上愈发精彩,场下也爆发出雷鸣般的掌声,那欢乐而喜庆的氛围,不也就是人们要表达的美好愿望和欢乐吗?它虽经历了时间的磨砺,却也像那陈皮,令我回味无穷,越久弥香。
到了村里,也就必须参加“连桌席”了,似有百多号人吧。每家每户倒是要做几道自家的招牌菜,几十户人家连出这酒席,一百多号人挤在大屋里倒是显得拥挤。小孩们也就只好和大人同座了。我张眼望,不少人家也是在做饭,那一手手绝活,也让我看得有些眼花缭乱的了。这也恐怕只有终日在家做饭,各悟出各自的理才能做出来的,看看一道道菜品,倒是让我有些眼馋,馋也不行,要按规矩办事,吃饭前要在祠堂的池塘前鸣炮,震耳欲聋的刺爆声也是让我头皮发麻了。最后最麻烦,按辈分落座,所以我只能等长辈吃完饭,我们小辈再吃,可还剩啥?也就只有干望着的份。赌着气出去,引来的只有责备了。现在想想也是好笑。
春节,倒是没再去吃大桌饭了,而是和家人一起吃着年糕,寓意着美好与团圆。
春节早已悄悄流逝,我们也向着春天前进,一切的轮回,新春的开始。我多么盼望以后还能体会那浓浓的年味,体验着那快乐的时光。