植物朋友的作文600字
丹紫植株粉色花,顽强生长更独拔。不求艳丽不求赞,无谓坚决万众夸。这就是我的植物朋友紫竹梅。
紫竹梅顾名思义,因为它的叶子很像竹叶,花杆很像竹子。当然,我还觉得它像我们平常吃的甘蔗,一节一节的。而花很像梅花,有全身都是紫褐色的,所以称它为紫竹梅。
紫竹梅喜欢温暖,也很喜欢水,喜欢湿润,可它唯一的弱点就是不耐寒。紫竹梅的杆很脆弱。有一次我给它浇水时,我不小心碰了一下它的杆,就断了一根。唉紫竹梅,看在我是你的老朋友的份上,原谅我一次吧!接下来的日子,我会好好照顾你,希望你快点开花哦。
紫竹梅的花美丽极了,是三朵粉色的小花瓣,中间还有四或五个小花蕊。我最近才发现,紫竹梅有的花萼里可以开两朵花,特别神奇。虽然它花小,不过气味也很迷人。我站在阳台的门旁边,就闻到了一阵清香,不过那是远一点闻的,而我把鼻子凑过去,哇,好香啊,仿佛就像喷了妈妈的香水一样。紫竹梅枝叶像呈现了一片紫色的海洋,看起来确实引人入胜,令人感到迷人不已。
紫竹梅具有非常高的观赏价值,常常作为花坛的边缘材料,有非常好的绿化环境效果,也具有一定的园林价值呢!它也可以作为药物,如果被蛇咬了,把紫竹梅捣碎,敷到上面去,可以有效减轻疼痛呢。哇,原来如此,我的植物朋友这么厉害,不过,我还发现了,它的叶子旁边有许多小毛毛,摸起来很舒服。
这是我的植物朋友,如果它可以说话,也听得见,我就要好好的夸它一番,因为它能帮助人们很多很多事。它多么厉害呀!