在里约奥运会羽毛球男子单打半决赛中,中国选手林丹以1比2的成绩败给马来西亚选手李宗伟,无缘决赛。获胜后的李宗伟激动得双膝跪地,他高高跃起、仰天长啸,之后来到林丹身旁,热情相拥,交换球衣。一个时代的拥抱,世人为之动容!这一刻,输赢已无关紧要!
林丹和李宗伟,十几岁相识,交手37次。他们在赛场外惺惺相惜,真诚关怀,输赢之外的友情令人感动;他们一路见证对方的成长,成就了彼此的伟大。李宗伟说:“感谢林丹,这个最伟大的对手。不管谁输谁赢,我和林丹今天能站在赛场上,就值得骄傲。”正如林丹在自传中所说:“很多时候,我们之间的交手已经超出了胜负本身,反而更享受每一个打球的过程。职业生涯中,我们不可避免地做了这么多年对手后,难道就不能做一辈子的朋友吗?”
在里约奥运会羽毛球项目的最后一个比赛日,传奇谢幕、新人登场成为主题。金银牌的争夺中,中国选手谌龙击败李宗伟成功登顶冠军宝座,在评价这场伟大而艰苦的胜利时,谌龙没有说自己如何,而是感谢强大的对手:“我觉得首先要谢谢李宗伟,还有林丹。他们两位是这个时代最伟大的运动员,教会了我很多东西。我开始是输给他们的,慢慢才有赢的机会,就算到了这一次,我觉得还是一个学习过程。非常感谢他们!最后赢了,我觉得挺开心,真的挺开心……”
备考速用:有一种对手叫惺惺相惜。李宗伟对林丹的感谢,谌龙对李宗伟的感谢,都展现出他们高格局、洒脱的人生境界。我们一生中会遇到很多挑战,也会遇到各种各样的竞争对手,像他们这样,场上是对手,场下是朋友,将对方当成促进自我成长的标杆,彼此成全,多么难得!
只有优质强大的对手,才能不断鞭策与激励着我们成为更好的自己。写作文时运用此素材,将既对立又统一的关系加以论证,并弘扬大度博爱的人生境界,将会使文章更生动,成为一篇积极向上的正能量作文。