在国境线上,我看到了一位老者。他的手上捧着一个红盒子,边走边用扫把扫着地上的灰。
他神色庄重,眼旁明显有一条已干的泪痕。我正想上前打听个究竟,母亲却一把把我拉住,低声劝道那红盒子是不吉利之物,最好远离它。
好吧,既如此,我就隔着一条马路静静地观察他。老者看似已过知天命之龄,皱纹已满布额头,并如爬墙虎一般肆无忌惮的占领了颈部。他的脸上长出许多老人斑,头发又似多年未修剪,似乎在蓬乱的头发中藏了许多污垢。乍看去到像是一个在深山中隐居多年的人。途人纷纷避让,或许是因为那盒子,或许是因为那藏污纳垢的头发。
老者却并不抗拒途人们那鄙夷的目光,而是不断清扫着路上的杂物,神情严肃,又似欲哭无泪。
最终,我们从戍守边关的战士们口中得知,那老者是中越战争中一名牺牲军官的父亲。一晃三十年过去了,那老者特地来到边关,领取骨灰盒,按照当地的习俗为儿子扫尘,以示怀念。
至于三十年前老父为何不来此地收取生命的踪迹,我们已无从得知。但老者的精神,却令我想到了电影《落叶归根》中主角的行为。他一路上遭受了许多白眼,历尽坎坷,却始终坚持着把工友的遗体送返家乡。坚持着背着遗体走了两千里路,这该是如何的奇迹!
老者的身影已渐渐走远,伴着落日的余晖,为儿子清扫出一条干净的回家路。父子间神情三十年不变质,朋友间友谊千里路未放弃。地上那一点点灰,也许就是他们踏过的吧。扫去生命的污渍,留取生命的精华,我想,这就是他们不辞劳苦送最亲密无间的人回家的理由吧!