惊喜的作文600字
暑期的梅雨天气,异常的躁热而烦闷。
母亲交代我把阁楼上一些衣物拿出来晒晒以防生霉,之后便出门了,只丢下一串衣柜的钥匙。
我一直磨磨蹭蹭,到了下午,才迈开慵懒的双腿,极不情愿地上到阁楼。
打开锁着的门,双手捧出厚厚一叠沉重的衣服。突然,啪!清脆的一响,似是我手中什么掉在了地下。我将衣服放回原处,低下头定晴一看,竟是一个我从未见过的木盒。好奇心一下引发了我对木盒的兴趣。
我饶有兴致地蹲下身,拾起这个木盒仔细端详起来。这是一个十分精致的木盒,做工、选材和雕刻的手艺都着实能算一件好作品,年代却已似是有些时候了。或是因被收在阁楼上多时,已落上一层薄灰。盒的前身挂着一把同样精巧的小锁只是并未锁上。
我突然想起听一位亲戚说过,外婆曾送给妈妈一些珍贵的首饰,于是乎,小心翼翼,我打开了盒盖。
然而,里面关着的东西实在让我失望一个浅黄的信封。
我打开信封,里面有一张已些许泛黄的卡片一张极其普通的生日贺卡。可当我看到署名,又收获了一个惊喜,贺卡竟是我送给母亲的。
我思索了半响才忆起了它的来历。原来,这贺卡本是送给一个同学的,可不知为什么琐事,我与他产生了矛盾,因想起几天后便是母亲生日,便写了潦潦几句祝福送给了她。印象里,母亲收到贺卡时十分激动,却努力克制自己,问我:这贺卡贵吗?下次不用买什么东西送妈妈了,只要能记得妈妈的生日,我就很知足。当我告诉她只要几块钱后,她又说:下次别乱花钱了,知道吗?我只点点头,心不在焉,还有些笑她的迂。
但当这卡片重新出现,它已成了给我的惊喜,我不禁视线模糊起来。重将贺卡原封不动放回信封。猛然发现,信封赫然写着两个娟秀的钢笔字珍品,眼眶再负荷不了泪水的重量,有几滴打在了信封上。我收好木盒,迈着轻快的步伐完成了任务,却感到一丝清凉。
不妨多给父母一些惊喜吧,那或会成为他们永生难忘的珍贵回忆。当然,无意中,那或许也会给你一份惊喜。